이비인후과건강상담
이로동
이로동23.06.24

앉아 있을때 가슴이 답답한데 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

서있을때는 크게 못느끼는데 앉아있으면 가슴이 답답해서 크게 숨을 자주 쉬게됩니다 코로만 쉬면 살짝 부족해서 입으로까지 크게 쉬는데 왜그런건가요? 참고로 몸무게는 평균이고 뱃살은 거의 없습니다

  • 딱히 구체적인 질병을 의심할 정도로 특징적인 증상이 아니며, 해당 내용만 보고 왜 그런 것인지 알 수는 없습니다. 심폐기능의 문제가 있는 것은 아닌지 심장혈관내과 및 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신체적 질환중에는 떠 오르는 것이 별로 없습니다

    단지, 정신과 질환중에,

    앉아있으면 불안하고 답답해서, 일어나 서성거리면 호전되는

    "정좌불안증" 이라는 병?이 있긴 합니다만..

    말씀하신 내용과는 잘 안 맞는 것 같기는 하네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비만 등이 없는 상황이시라면 심부전 및 폐부종 등의 가능성 또한 있기 때무넹 증상지속시 가까운 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.