예금·적금경제
편안한코브라99
편안한코브라9922.02.24

프리랜서 국민연금 지역가입자 상실하려면?

제가 2019년부터 백수 생활을 시작했습니다.

19년도에 실업급여를 받으면서 실업크레딧 지원을 받아 국민연금을 납부했었고

그 기간이 끝나면서 납부가 멈춘 상태입니다.

그 사이 2020년 9월~2021년 3월까지 프리랜서를 해서 소득이 발생했고 그 이후 또다시 소득이 없어진 상태입니다.

22년 2월 국민연금 가입신고(재개) 안내문이 왔는데 (아마 21년 5월 종합소득세 신고를 해서 소득이 잡혀서 온듯)

프리랜서는 해촉증명서를 제출하면 지역가입자 상실을 할 수 있다고 하는데...

궁금한 점은..

해촉증명서 말고 다른 대체 서류가 있나요?

프리랜서가 끝난지 오래되었고 기간도 짧아서 이제와 연락하기가 쉽지 않네요.

회사에 연락없이 개인적으로 준비해서 제출해도 되는 대체 서류는 어떤게 있을까요?

  • 프린랜서 업무 특성상 소득이 없어 보험료 내기가 부담스럽다면 납부예외 신청이 가능합니다.

    납부예외 신청후 나중에 소득이 생기면 다시 소득신고하여 보험료를 계속 낼 수 있습니다.

    납부예외란 국민연금 가입대상자가 사업중단,실직,휴직등의 사유로 소득이 없어진 경우 신청가능합니다.