기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.27

아이들이 물건을 쌓아놓고 버리지 않으려 하는데 어떻게 해야 하나요

아이들이 물건을 버리지 않으려고 합니다. 사용하면 문제가 되지 않는데 1년동안 사용도 하지 않는

물건을 버리지 못하는데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.1년동안 쓰지 않았다고 해도 아이들에게는 소중한 물건일수 있습니다. 그냥 버리기보다는 아이와 충분히 이야기를 하고 아이가 이해할수 있도록 한다음 쓰지 않는 물건을 버리는것이 좋습니다. 쌓아둔 물건을 버릴때는 현재 시점으로 앞으로 쓸계획이 없거나 필요하지 않은 물건은 버리는것이 좋은데 아이가 스스로 버릴물건을 선택하게 하는것이 좋습니다. 또한 버릴물건을 아쉬워 한다면 사진으로 남겨서 볼수 있도록 해주고 꼭 필요한 물건만 남길수 있도록 하는것이 정리할때 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 소유욕이 강하기 때문에 자신이 갖고 있던 물건을 쉽게 버리지 못합니다. 그리고 불안감을 해소하기 위해 물건을 쌓아놓는 경우가 있습니다. 습관적으로 물건을 쌓아놓는 경우도 있습니다. 매일 일정한 시간을 정해 놓고 물건을 정리하는 습관을 만들어 줍니다. 이때, 아이 혼자서 정리하는 것보다는 부모님과 함께 정리하는 것이 좋습니다. 그리고 아이와 함께 버리는 기준을 마련하고, 불필요한 물건은 그때그때 버리도록 유도해주세요

  • 소중한 물건들을 잘 버리지 못하는 성격인가 봅니다. 하지만 그럼에도 불구하고 이제 가정 내 쓰레기가 쌓이게 되면 좋지 않다는 걸 분명하게 말씀드린 게 좋습니다.