양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.15

첫째 아들이 물건들을 잘 안버리고 주워오고 쓰지도 않는걸 모아놓기만 합니다. 고칠방법 없을까요?

첫째 아들이 물건들을 잘 안버리고 주워오고 쓰지도 않는걸 모아놓기만 합니다. 고칠방법 없을까요? 학교에서 학원에서 만들어온것들도 다 모아놓기만하고 버리지도 못하게 합니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    버려야 하는 것은 과감하게.버리는 것도 교육이라고 합니다 아이가 너무 소중하여 버리지.못한다고 하면 사진으로 남기는 것도 좋은 방법입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 물건에 대한 애착이 많은 것 같습니다

    아이가 물건을 소중하게 생각하는 점에 대해선 칭찬을 일단 해주시고, 아이에게 보관할 장소가 없으니,

    어떻게 하면 좋겠는지, 의견을 말해주라고 차분하게 물어 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모든 것을 다 저장하고 보관할 수 없는 한계를 잘 설명하시고

    사진을 찍어 기록으로 남겨보는 것이 도움이 됩니다.

    물건을 버리거나 비울 때 칭찬스티커를 부여하거나 그에 따른 다른 보상을 마련해 주셔서

    아이의 적극적 참여를 유도해보세요.