기타 고민상담고민상담
화사한가오리167
화사한가오리16723.12.25

가계부 쓰는게 지출 방어에 도움이 좀 될까요?

지출을 좀 줄여보고 싶은데 쉽지가 않군요ㅜ 가계부 쓰는게 도움이 좀 될려나요? 꾸준히 써야겠지만요

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    가계부를 쓰게되면 지출에대해서 다시한번 생각해보게되고

    소비유형도 파악할수있어 지출을 줄이는데 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가계부를 꾸준히 쓰실 수만 있다면 지출방어에 물론 도움이 됩니다.

    돈 나간 내역이 바로 보이니까요.

    그런데 지출을 줄이겠다는 결심도 있어야 지출감소로 연결되죠.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    가계부를 쓰는것은 무조건 도움이 됩니다.

    일단 지출을 줄이려면 얼마나 지출이 되는지 확인할수 있어야 줄일수 있기 때문에

    가계부를 쓰는것은 지출을 줄이기 위한 첫걸음이라고 할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.가계부를 쓰면 많은 도움이 됩니다 구입하기전에 삼세번 고민해 보고 꼭 필요한 물품만 구매 합니다

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    저도 써보니 지출방어에 도움이 되기도 하다가 푼돈도 아끼게되면서 뭔가 제가 쪼잔해지는 그런느낌도들어서

    금전적 범위를 잘정해서 작성하면 도움되리라봅니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가계부를 작성하게 되면 그만큼 내가 지출을 하는 항목이 눈에 보이기 때문에 과소비흘 하는 분야, 품목이 보이기 때문에 조절을 하는데 유리해집니다