지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.14

태양은 어떻게 해서 계속 빛이 나는 걸까요?

어떻게 해서 태양은 빛을 계속 낼수 있는 걸까요? 태양도 행성인데 행성안에서 계속 폭발이 일어나서 열을 내는건지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양에는 공기가 없습니다. 대신 수소, 헬륨 등으로 열을 냅니다.

    특히 별들은 우주공간에 있는 수소가스가 뭉쳐서 별이 되거든요

    이때 뭉쳐진 수소로 빛을 내는겁니다.

    이 수소로 태양의 정가운데 즉, 핵부분에서 핵융합반응으로 빛을 내는 겁니다.

    (그리고 참고로 태양은 약 50억년까지는 지금과 같은 빛을 낼수 있다고 합니다.
    그 이후에는 태양이 엄청나게 커지다가 쾅! 하고 태양이 폭발합니다.
    일종의 별의 최후이지요.이렇게 해서 태양은 폭발한 후 다시 수소가스를 만들어내고 백색왜성으로 매우 작아진후 식어갑니다.그런데 이런 별의 폭발로 인해 블랙홀이 생긴다는...)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양은 수소와 헬륨으로 구성되어있는 항성입니다. 태양의 열과 빛은 이 수소가 헬륨으로 핵융합하는 과정에서 발생하는 에너지입니다. 그렇기 때문에 수소가 헬륨으로 변하고 있는 과정이 중지되지 않는한 태양이 꺼질 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양 표면에서 지속적으로 핵융합을 하고 있기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    태양 내부에서 발생하는 핵융합 현상으로 빛을 냅니다. 태양 내부의 수소가 모두 소진될 때까지 수소핵융합을 합니다. 수소핵 2개가 헬륨핵 1개로 융합되면서 중성미지의 질량이 결손되는데, 이 질량에 해당되는 에너지가 E=mc^2만큼 방출되어 빛을 내게 됩니다.