역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.16

광화문광장이 과거 육조거리로 불렸다고 하던데요.. 육조거리 뭔가요?

현재 광화문광장이 과거 조선시대에 육조거리로 불렸다고 하던데요.

육조거리는 어떤 곳이고 왜 육조거리라고 불리였었나요???

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    육조거리는 조선왕조의 중앙 관청이 밀집되어 있던 경복궁 광화문 앞 거리로 육조는 현재의 법무부, 국방부, 국토부 등과 같은 조선 시대의 행정조직으로 이조, 호조, 예조, 병조, 형조,

    공조 이렇게 여섯 개의 조로 짜여 있어

    육조라고 불렸습니다. 그런데 이 육조의

    형태는 우리 민족 스스로가 만든 것은 아니고 중국의 것을 본떠 만들어졌으며, 고려 말부터 행정 조직의 이름으로 쓰여 조선도 그것을

    사용한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    육조거리는 조선시대 이 길의 좌우에 이 , 호 , 예, 병, 형, 공조의 육조 관아가 배치되어 있는 것에서 유래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    육조거리라는 것이 조선시대 6개 중앙관청이 있던 광화문 앞의 대로를 말합니다. 조선시대 이 길의 좌우에 이 · 호 · 예 · 병 · 형 · 공조의 육조 관아가 배치되어 있던 데서 유래하였습니다.