역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.13

광화문 광장을 육조거리라 명한 것은 누구인가요?

조선시대 한양의 상징거리로 좌우에 이,호,예,병,형,공조의 육조 관아가 배치되어 있던 데서 육조거리라고 불렀는데요. 이 이름을 지은 것은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1395년 정도전이 태조의 명을 받아 한양이라는 도시를 만들며, 조선왕조의 정궁인 경복궁 앞에 관아를 배치하고 큰 길을 낸 것이 현 광화문광장의 전신이라고 할 수 있는 육조거리입니다.