경제동향경제
그윽한살모사97
그윽한살모사9722.12.10

어제 ppi지수가 나왔는데 미 증시 어떻게 될까요

어제 미국 소비자물가지수인 ppi가 발표됐는데요

미국증시는 어떻게 될까요 추가로 다음주에 cpi는 어떻게 될 지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수 지표인 11월 PPI 지표가 어제 발표 되었고 전년 동월 대비 7.4% 증가하여 예상치를 넘겼습니다. 미국 나스닥과 다우존스공업지수는 0.7%~0.73% 하락했습니다. 주가는 어느 정도 조정을 받았고 차주 소비자물가지수인 CPI가 더 중요합니다.

    해당 CPI를 보고 미연준의 금리인상의 크기가 결정될 가능성이 크기 때문입니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 ppi 지수가 예상치를 상회하였기 때문에

    cpi지수도 예상치를 상회한다면 연준의 급격한 금리인상이

    예상되어 주식시장이 어려워질 가능성이 크니 참고하세요.