기타 육아상담육아
신랄한들소34
신랄한들소3422.09.04

4살짜리남자아이가 우는게너무심해요

4살짜리 남자아이인데

땡강이심해요.

무조건 울고 시작하는데 이나이의 아이는 대부분이 이런건가요

알려주세요.넝우힘들어요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시기 아이들은 감정 표현의 수단이 많지 않기 때문에 주로 우는 것으로 감정을 표출합니다.

    하지만 그 시기가 지나면 달라지니 인내심을 갖고 기다려 주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우는게 당황스러우시겠지만 사실 이런 상황에서는 우선적으로 감정적인 공감이 필요합니다. 아이를 이해해주는 것이 필요한건인데요.

    그때, 아이의 우는 행동 대신에 받아들여질 수 있는 대체 행동을 제시하고 그 행동을 하면서 아이의 감정과 욕구를 표출할 수 있도록 도와주셔야 합니다. 아이가 다른 대안을 제시하고 그 대안이 수용 가능한 행동이라면 그대로 행하도록 이끌어주면 됩니다. 또한 아이의 자존감도 커지도록 지속적으로 격려하고 칭찬해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말귀를 알아듣는 나이이기 때문에 우는 상황에서 훈육을 해주시기 바랍니다.

    훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린아이에게울음은자신을표현하는언어입니다

    어린 아이들은 자신이 하고 싶은 것을 참을 수 있기 때문에 울 때도 괜히 울지는 않습니다.

    애정이 결핍된 아이도 잘 우는데, 이런 경우에는 부모님께서 사랑을 듬뿍 주는 게 중요합니다

    툭 하면 울 때는 무엇 때문에 우는지 정확히 아는 것이 중요합니다.

    의존심이 강한 아이는 잘못을 했을 경우 혼날까봐서 울기도 하고,욕구가 강한 아이는 자신이 원하는 것을 얻기 위한 수단으로 울기도 합니다.

    아이의 우는 원인이 합리적인 것이 아니면 울더라도 짜증을 내거나 달래지 말고 무관심한태도를취하세요.

    울음이 모든 걸 해결해주는 요술방망이가되어서는안됩니다.

    잠시 동안 혼자 놔뒀다가 아이의 감정이 가라앉으면왜우는지그이유를아이가설명하도록하는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이가 사회생활에서 나름 터득한게 울음입니다. 4살이면 상황인지도 충분히 할수 있으니 제일 먼저 해야하는 행동은 아이를 마주보고 아이가 울음을 그칠때까지 기다려주세요. 아이가 그런 주양육자의 모습에 울음이 잦아들면 울음이 멈춘다음에 이야기를 할거라고 단호하게 말해주세요.

    아이의 울음이 완전히 멈춘후에 이야기를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    미운 4살의 시기이기때문에

    훈육이 매우 어려울 것으로 생각됩니다

    때문에 너무 감정적으로 대응하지 마시고

    아이가 원하는 것이 무엇인지 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않고 울기만 한다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4살이 되면 아이가 자기의 영역에 대한 반응이 강해져서 나타날수있습니다

    이때는 말도안되는 고집도 많아지고 이상한 뗴도 많아질수있기에

    육아를 할때 많이 어려운 시기로 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미운 네 살 이라고도 하지요.

    이 시기엔 자기 중심적이라서 무조건 떼 쓰고 고집 부리는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 써서 자신이 원하는 바를 이루려는 것 같습니다.,

    아이에게 안된다는 것을 알려주시고 뗴를 쓰더라도 들어주지 않으셔야

    아이가 올바른 아이로 자랍니다.