역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

고대 라틴어와 로마어는 비슷한가요?

고대 라틴어는 로마어와 또 현대 이탈리아어는 어떤 연관이 있고 많이 비슷할 것 같은데 서로 의사 소통이 되나요 아니면 별개의 언어인가요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    라틴어는 이탈리아어파의 언어 중 하나입니다.

    본래 라티움 지역(현대의 라치오)에서 쓰이던 언어로, 로마 공화국이 팽창함에 따라 이탈리아 반도의 주류 언어가 되었으며 나아가 로마 제국 전역, 특히 서로마 지역에 널리 퍼져 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    라틴어는 고대 로마인이 사용했던 언어이고 이탈리아어는 라틴어에서 유래한 현대 로망스어입니다. 라틴어는 로마 제국의 지배적인 언어였고, 수세기 동안 계속 사용되었습니다. 시간이 지남에 따라 라틴어는 이탈리아어, 프랑스어, 스페인어, 포르투갈어 및 루마니아어 등 다양한 언어로 발전했습니다. 라틴어와 현대 이탈리아어는 별개의 언어입니다.