역사학문
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.01.28

지금의 이탈리아인은 과거 로마제국 시대의 로마인과 혈통이 같고, 언어도 라틴어계통으로 같은가요?

지금의 이탈리아는 과거 로마제국 영토에서 근대에 국가로 되었는데요. 지금 이탈리아인은 로마시대 로마인과 같은 혈통이 맞는지 하고, 이탈리아어도 언어학적으로 로마시대의 라틴어 계통으로 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아는 선사 시대부터 지중해성 기후와 비옥한 땅을 바탕으로 많은 인구를 보유하고 있습니다. 여러 부족들이 포 강을 중심으로 발전하였습니다. 이탈리아라는 이름은 이탈리아 반도 중부에 살던 고대 이탈리아 민족 오스족의 왕 이탈루스에서 비롯되었습니다. 로마가 기원전 3세기에 이탈리아 반도를 통일하고 포에니 전쟁을 거치면서 시칠리아와 사르데냐까지 포함하는 지금의 이탈리아 영토 전체를 하나로 통합했으며 기원전 1세기 이후부터 이탈리아 반도는 지중해를 호수로 만들고 유럽 문화권의 형성에 기여한 로마 제국의 본토가 되었습니다. 공용어는 이탈리아어이고 현대 표준 이탈리아어는 토스카나 지방의 피렌체 방언에 기초하고 있습니다. 다른 유럽국가들과 마찬가지로 지역마다 언어가 다릅니다.