대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.19

이자보상비율이 1이상이면 좋다고 하는데 여기서 계산되는 이자는 유동부채만인가요? 회사전체 부채인가요?

이자보상비율이 회사의 이자대비 갚을 수 있는 돈이 얼마있냐라고 합니다. 그러면 여기서 계산되는 이자는 최사 전체의 이자인건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이자보상비율을 계산하는 것은 해당 회사가 가진 금융부채 전부를 이야기하는 것이다 보니 회사 전체의 '금융비용'에 대한 것이라고 생각해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이자보상비율은 영업이익(EBIT)을 발생하는 이자비용을 나누어 산출을 하게 됩니다.

    여기서 발생하나는 이자비용이라는 것을 기업이 사업에 필요한 자금을 빌리면서 빌상하는 단기차입금, 장기차입금, 회사채, 금융리스 등으로 회사에서 발생하는 전체 이자 비용이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이자보상비율에 있어서 유동부채만이 아닌

    회사전체의 부채에 대한 이자를 지급할 수 있는지라고

    보는 것이 합리적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    이자보상비율은 영업이익에 이자비용을 나눈 수치로 1 이상이면 영업이익으로 이자를 감내할 수 있다는 것인데 최소한 1.5 내외는 되어야 합니다. 여기 말하는 이자는 모든 이자부 부채에 부과된 이자를 의미합니다.