기타 의료상담의료상담
고운게40
고운게4023.11.06

어느정도 수면을 취해야 잠이 안오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

안녕하세요 제가 최근에 너무 피로감을 느끼는데 집중력이 많이 부족한 편인지 잠이 부족한건지 모르겠어요 중학생 때부터 네시 반에서 다섯 시간 정도 자는 버릇이 생겨서 지금까지 이어져오고 있어요 다섯 시간 정도 자면 자연스럽게 눈이 떠져서 그 후로 잠이 안 와요 아침에 자연스럽게 눈 떠지는 건 만족스러운데 문제는 학교에서나 공부해야 할 장소나 상황에 엄청 졸아요 이렇게 피로감을 느끼게 된게 올해부터예요,, 분명 작년까지만 해도 정말 일상생활하는데 별 문제 없었고 괜찮았거든요

막상 쪽잠이라도 자려고 엎드리면 잠이 안 오고 공부나 인강 들어야 하는 상황이 오면 무척이나 졸립니다.. . . 집중도 안 되고요,, 주변 친구들도 다 그 정도 자고 공부 잘하던데 유난히 제가 집중력이 남들보다 부족한 편인 건가요? 아니면 정말 잠이 부족한게 맞나요? adhd 검사라도 해봐아하나 싶고,, ㅠㅠ 수능 칠 때도 졸까 봐 너무 걱정이에요 ..진짜.. ..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피로감과 집중력 부족을 호소하시는 것을 보니 상황이 쉽지 않아 보입니다. 일단, 중학생 때부터 이어진 수면 습관이 지금의 생활 패턴에도 영향을 미치고 있는 것 같네요. 다섯 시간의 수면은 대부분의 사람들에게 충분하지 않을 수 있습니다. 성장기의 청소년과 젊은 성인의 경우, 특히 더 많은 수면이 필요할 수 있는데, 이는 뇌의 회복과 기억의 정리, 그리고 전반적인 건강을 위해서 중요합니다.

    자연스레 아침에 눈이 떠지는 것은 좋은 현상이지만, 학교 등에서 졸리다는 것은 수면이 충분하지 않다는 신호일 수 있습니다. 작년까지 문제가 없었다면, 수면 요구량이 변했거나, 다른 스트레스 요인이 작용하고 있을 가능성도 고려해 볼 수 있습니다.

    일단, 수면 시간을 조금씩 늘려보세요. 수면 주기를 조정해 점차 6~8시간 정도로 늘리는 것이 이상적입니다. 저녁에는 화면을 바라보는 시간을 줄이고, 수면 전 카페인 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사람에 따라 개인차가 심하고 최근 어떤 수면습관을 유지했느냐에 따라 다릅니다.

    다만 충분한 수면시간은 대략 7시간 이상으로 보고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.