기타 고민상담고민상담
기러기
기러기22.06.20

어떠한 약속이나 일정이 있으면 늘 초조한데 왜 그런걸까요?

사소한 약속이나 정해진 일정이 있으면 며칠전부터 그 약속이나 일정에 대한 걱정으로 초조하고 불안합니다ㅠ

별 일 아닌 것에도 시간이 정해져 있는 일에는 늘 그래서 피곤하고 힘이듭니다ㅠ

잊으려고 애쓰면 오히려 더 생각나고 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 내가 가지는 불안의 기재로 인해서 나타날수있습니다.

    이럴땐 긍정적인 사고로 전환하도록 하는것이 좋으며

    약속이나 일정이 있을때 안좋을 것같은 생각보다 잘할수있을것이라는 긍정적 회로를 돌리면서 사고하시면 도움이될것입니다.

    혹은 과거에 일정이나 약속을 했을때 좋았던 기억들을 되새겨보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 입장에서는 약속이나 일정을 소화하는 것 자체가 스트레스가 되는 것으로 보입니다. 모든 약속이나 일정, 즉 질문자님 스스로 정한 날짜(예를 들어 병원방문하기)조차 초조함을 느낀다면 강박증을 가지고 있을 수 있어 전문가와 상담을 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    초조함을 가분좋은 설레임으로 바꿔서 생각해보시기 바람니다

    무엇이든 마음먹기에 달려있습니다 때문에 초조함이 아니라 두근거리는 설레임이라고 생각하신다면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    신경을 너무많이 쓰시는듯해요

    사소한부분이라면 다음날 바로잡을수있는

    약속을 잡아보시는게좋구요

    중요한부분이라면 미리 그부분에서 준비를해보시는게 좋을듯요

    이를테면 패션이라든지 장소라든지요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    중요한 일을 앞두고 있을 때 초조하고 불안한 건 당연합니다.

    하지만, 가벼운 약속이나 주기적으로 하는 일정 등으로 인해 걱정이 되고 초조하고 불안하면 전문가의 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    앞으로 일어날 일에대해 기대반 우려반이라고 들합니다

    얼마나 내가 준비하고 애쓰면 좋은 결과를 기대하는 마음또한 크지요

    조급한 마음 내려놓으시고 내가 충분히 좋은 결과를 얻게 될거에요

    진인사대천명이라고 하잖아요

    좋은 피드백 많이 받길 바랄게요 마음 편하게 지내시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안장애는 이유 없이 불안을 느끼거나, 불안의 정도가 지나쳐 다양한 신체·정신 증상을 앓는 정신 질환을 말합니다. 대표적으로 공황장애, 범불안장애, 공포증 등이 있습니다. 이 중 사소한 일도 지나치게 불안하고 걱정하는 상태를 범불안장애라고 합니다. 평생 유병률이 전체 인구의 5% 정도로 높은 편입니다. 물론 불안은 위험한 사태를 대비하기 위한 경고 신호로, 생존을 위한 자연스러운 정서적 반응입니다.