양육·훈육육아
나문산라
나문산라23.05.01

아기들 몽고반점은 왜 생기는가요?

아기를 몽고반점은 왜 생기는지 궁금합니다. 부위도 엉덩이에나는 아이도 있고 발목이나 손에 나는 아이도 있다던데 와 생기는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 약 50%가 점이 있는 채로 태어난다고 하는데 그 중 대부분의 아기에게 있는 점은 바로 몽고반점 입니다.’

    몽고반점이 생기는 이유는 멜라닌 세포가 많기 때문 입니다. 백인보다 아시안 이들에게서 많이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 멜라닌 세포가 섬유성 결합 조직에 생긴 자국으로 볼수있스빈다.

    이러한 것들이 모여서 피부색으로 나타는것이 흔히 알고있는 몽고반점이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 배아단계 발달과정에서 멜라닌세포의2/3정도가 표피로 이동하지 못하여 생긴다고 합니다.그래서 신생아때부터 몽고반점을 가지고 태어나게 되고 2세까지 진하게 나타나고 3세~5세쯤 없어지고 11세~12세 사이에 거의없어진다고 합니다.엉덩이외 발목이나 손에 반점이 있는 경우에는 이소성 몽고반점으로 서서히 없어지기도 하고 자연적으로 없어지지않는 경우도 있으니 지켜보시고 병원에서 레이저 시술을 해야 하는 경우도 잇습니다.이소성 몽고 반점으로 아이의 몸에 이상이 있는 것은 아니고 미용상의 이유로 시술을 하는 경우도 있으나 시술은 아이가 어느정도 성장 한 후에 병원 상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 몽고 반점이 생기는 이유는 배아 단계 발달 과정에서 신경관의 멜라닌 세포의 절반이나 2/3 정도가 표피로 이동하지 못해서 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 우리나라 아이들도 90%이상 생긴다고 합니다.

    몽골계 영향을 많이 받았기 때문에 유전적인 영향으로 몽고반점이 대다수에서 나타나지요

    서양 아이들은 몽고반점이 드물다고 합니다.

    대부분의 몽고반점은 10살 이전에 사라지나, 일부 형태에서 지속될 수 있는데 없애는 방법은 레이저 치료가 효과적입니다.