대출경제
심각한제비12
심각한제비1223.01.26

개인회생 완료후 해야 할일과 신용도 여부

안녕하세요.

다음달이면 개인회생이 끝나는 날 입니다.

1. 제가 별도로 해야 할일이 있을까요?

2. 신용도는 언제쯤 올라 갈수 있을까요?

3. 카드는 언제쯤 만들수 있나요?

4. 낮은 이율 대출은 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 차례대로 답변 드리도록 할게요

    1.따로 별도로 하실 일은 없는 것으로 알고 있습니다.

    2.신용점수의 경우는 회생면책 후부터 꾸준히 관리만 잘하시면 점차 상승하게 되는데, 빠른 상승을 기대하기는 힘들기 때문에 조금 시간이 걸린다고 생각해주시고 기다려주셔야 합니다. 보통 6개월정도가 되시면 800점대까지 상승할 가능성이 있습니다

    3.카드의 경우에는 2개월~3개월 후 정도부터 발급이 가능하신데, 유의하실 점은 기존에 회생 들어가실 때 법원으로부터 면책 결정을 받았던 카드사는 신용카드 발급이 제한되니 기존에 사용하지 않았던 신용카드사를 이용하셔야 합니다

    4.낮은 이율의 대출은 신용점수를 따라가는 것이다 보니 점수가 낮은 상황에서 가급적이면 2금융권의 대출 사용을 지양하시고, 카드론이나 현금서비스와 같은 고금리 대출을 사용하지 않으신 후에 점수가 900점대가 되시면 1금융권에서 대출을 받으셔야지만 저금리의 대출을 받으실 수 있습니다.