역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.14

6.25 전쟁 당시 미국은 한국망명정부를 계획했다는 게 사실인가요?

1950년 6.25 전쟁 당시에 미국은 한국망명정부까지도 계획했다고 하던데요. 이게 사실인가요? 그럼 그런 계획이 폐기된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 망명정부안은 현재 미국의 국립문서 보관소에 보관중인 관련 문서가 얼마전에 공개된 적이 있는데

    이는 한국전쟁 당시 낙동강까지 밀리는 등 상황이 불리해지자 당시 이승만 대통령을 비롯한 정부 주요인사 및 가족 50만명을 제주도로 이전시켜 임시수도화 하자는 계획이었습니다. 그리하여 제주도를 기점으로 하여 재공격하자는 이야기인데 이는 실제 유엔군이 맥아더 원수의 주도로 재반격에 성공하면서 없던 일이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 외무성 자료에 따르면 6.25 초반 최악의 경우 일본 야마구치 현으로 옮기는 것이 어떻냐고 논의 된 적이 있으며 일본 측 주장에 따르면 한국 정부가 공식적으로 일본으로 옮겨가고 싶다고 요청한 적이 있다고 하는데 문제는 일개 현 지사가 대한민국 정부를 대상으로 거의 정부 수준의 활동을 했다는 정황이 수상하고 결정적으로 일본 측에서조차 인천상륙작전이 성공하면서 폐기되었다고 인정했습니다.

    외에도 제주도, 일본 본토, 일본의 부속 도서들, 오키나와, 사이판 등이 있습니다.