역사학문
승윤 축복
승윤 축복23.03.28

한국전쟁 중 미국에서 뉴코리아계획을 세웠다고 알고 있는데 이것이 무엇인가요?

한국전쟁 중 패색이 짙어지자 미국에서는 뉴코리아계획을 수립했다고 하는데 이것은 무엇이고 어떻게 이런 생각을 하게

되었나요. 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    뉴코리아 플랜은 중공군의 개입에 의한 우리나라 본토를 버리고 서사모아로 국민들을 이동시키는 플랜이였습니다.

    http://gnpnews.org/archives/71756

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴코리아플랜은 대한민국 국민들 일부를 남태평양 사모아 섬으로 이주시킨다는 내용을 가지고 있습니다.

    미국 합참 기획부서는 한반도에서 미군이 철수할 경우를 대비, 한국군과 한국인들의 처리를 고민하는데 합참은 일단 한국이 32만 8000명을 해외로 데리고 가기로 하는데 이들을 어디로 옮기는 지를 고민합니다.

    제주도의 대한화는 제주도가 식수가 부족하고 척박하다는 이유로 고려 대상이 아니었고 일본도 제외되었으며 조총련이 활동적이고 한일 민족감정이 문제를 일으킬수 있다고 보았습니다.

    미국령 사이판과 티니안도 미군 기지의 안전이 영향을 받을 수 있다고 생각하여 제외되었고 미 합참이 잠정적으로 결정한 곳은 서 사모아 군도의 두섬, 사바이와 우폴루였으며 두 섬은 약 800평방킬로미터이고 인구가 1평방 마일당 68명이었습니다.

    합참은 이곳에 30여만명의 한국인을 이주시켜 뉴코리아를 만든다는 계획을 확정했는데 이를 비밀에 붙인것은 새어나갈 경우 정치적 심리적 악영향을 끼칠 것이기 때문이었습니다.

    비밀 문서 해제에 따라 일정을 보면 국군 고위 장교 및 그 가족, 정부 인사 및 그 가족을 우선으로 하고 한국군 약 몇개 사단을 주축으로 한다는 것으로 민간인은 서모아에 정착하고 군인들은 일본 및 유엔과 연합해서 아시아 방위에 이용한다는 내용입니다.