경제동향경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.04

인구 고령화가 경제에 미치는 영향과 이를 대응하는 방법은 무엇인가?

인구 고령화가 빠르게 진행되고 있습니다. 인구 고령화가 경제에 어떤 영향을 미치고 있는지, 그리고 이를 어떻게 대응해야 할지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한 국가의 인구가 고령화로 접어든다는 것은 일할 수 있는 경제 인구가 감소하게 된다는 것을 의미하며 출산율이 저하되고 있다는 것을 의미해요. 그렇기 때문에 이는 세수의 감소로 이어지게 되며, 인구의 감소는 곧 내수시장의 축소로 이어지게 되면서 국가의 대외교섭력을 하락시키는 결과로 이어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구고령화로 인하여 사회의 노동력이 부족할 수도 있고

    이와 더불어서 향후 노인 세대 부양에 대한 어려움도 클 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 인구고령화는 전체 인구 중 고령인구의 비율이 높아지면서 발생합니다. 고령인구의 비율이 높아지는 이유는 1) 생활환경과 의학기술의 발달로 평균수명이 길어졌기 때문이며, 앞으로 평균수명은 더욱 길어질 것으로 예상합니다. 고령인구의 평균수명이 단축될 확률은 거의 없기 때문에 여기서 해법을 찾기는 어렵습니다. 2) 두번째 이유는 저출산입니다. 저출산으로 젊은 세대의 비율이 날이 갈수록 줄어들고 있습니다. 그래서 범국가적으로 저출산 대책을 내놓으며 출산을 장려하고 있는 것입니다. 아이를 많이 나아 키우고 싶은 안정적인 환경을 조성하기 위해 교육, 입시, 취업 등의 환경을 개선하려는 보다 적극적인 노력이 필요합니다. 또한 육아의 어려움을 해소시켜줄 수 있도록 출산가정에게 경제적 지원을 하고, 육아휴직 및 재택근무 활성화 등의 대책이 활발하게 적용되고 있습니다.

    결국 노인인구가 많아지면 사회 전반에 걸쳐서 젊은 세대의 부담이 늘어나게 됩니다. 결국 그 사회와 국가는 발전을 하기 어렵습니다. 노인인구는 생산에서도 소비에서도 위축되기 마련입니다. 젊은 세대와 젊은 가정이 많아야 생산도 활발하고 소비도 진작되어 경제가 살고 나라가 발전하고 성장하는 것이죠. 최근에 국제결혼이 늘고, 이민자가 증가추세에 있는데, 이러한 현상도 문제를 해결하는 하나의 방법이 될 수 있습니다. 저출산 및 인구고령화 문제는 우리가 직면한 가장 커다란 문제 중 하나로서 전 국민이 지혜를 모아 극복하고 해결해야 할 과제입니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인구 고령화로 인해 노동인구의 감소와 경제활동 참여율의 하락이 발생할 수 있으며, 이는 경제 성장률의 저하를 가져올 수 있습니다. 또한, 인구 고령화로 인해 사회보장 지출이 증가하고, 공공재 거래의 증가로 인한 경제적 부담이 커질 수 있습니다. 이를 대응하기 위해서는 노동시장의 유연성을 높이고, 노동생산성을 향상시키는 정책을 추진하며, 사회보장 체계를 지속적으로 개선하여야 할 것으로 보입니다.