예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.20

표면금리, 표면이자율이 무슨 뜻인가요?

안녕하세요

처음엔 은행의 정기예금 금리 및 대출 금리 정도만 알고 있었는데

최근에 실질 금리, 기준 금리 등에 대해서 알았습니다.

위의 금리들의 뜻은 정확하게 알겠는데, 표면금리 및 표면 이자율은 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    표면금리, 표면이자율, 명목 이자율 모두 같은 용어이며 채권이나 예적금이 주는 서류상 이자율입니다.

    반면 실질 이자율은 물가상승율을 고려한 이자율을 의미합니다. 1년간 물가가 1% 상승했으면 실질 예금 이자율 1% 깎인 것과 같고 대출 이자율은 1% 내린 것과 같은 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    표면금리란 채권의 액면가액에 대한 연간 이자지급률을 채권 표면에 표시한 것이다. 세금계산시 원천징수 대상이 되기때문에 표면이율이 낮은 채권이 유리하다. 채권의 유통수익률은 표면금리와 시장실세금리와의 차이가 있을 경우 거래단가를 조정하여 매매거래를 한다. 채권투자의 경우 표면금리에 따라 실효수익률의 차이가 날 수 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    표면금리라는 것은 채권의 액면가액에 대한 연간 이자지급률을

    채권 표면에 표시한 것입니다.

    표면이자율은 채권의 액면가에 대한 연간 이자 지급액의 비율로

    나타내는 수익률을 의미하며 연간 이자 지급액을 채권 액면가로

    나눈 값으로, 채권의 표면에 표시되는 수익률을 말합니다.

  • 안녕하세요.

    표면금리나 표면이자율은 주로 금융 분야에서 사용되는 용어입니다. 표면금리는 원금에 대해서만 적용되는 간단한 이자율을 의미합니다. 간단한 이자 계산 방식에서는 이자가 원금에 고정된 비율로 적용되고, 복리나 이자 계산 주기의 고려는 없습니다.

    표면이자율은 대출이나 예금과 같은 금융 상품에서 약속된 기간에 적용되는 이자율이고 실제 이자 계산 방식과는 다를 수 있습니다. 예를 들어, 연 5%의 표면이자율을 가진 대출 상품은 실제로 연간 복리로 이자를 계산할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    표면금리, 표면 이자율은 실제 통장에 찍혀있는 금리를 의미합니다. 종이 표면에 찍혀있는 금리라고 하여 표면금리라고 합니다.