이비인후과의료상담
용감한도롱이210
용감한도롱이21022.08.02

국내여행중 코로나걸리면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

A씨가 국내여행중에 코로나에 걸려서 병원응급실에 갔는데 수액을 맞고난후 5일치 약을 받아서 집에 가라고 했답니다. 현재 호텔에 숙소를 정해서 여행중인데 호텔로 가서 자가격리기간이 끝날때까지 호텔에 있어야하는건지. 아님 집으로 돌아가서 자가격리를 해야하는건지 궁금합니다.

여행지는 부산이고 집은 서울인데 기차타고 서울로 이동해도 되나요? 생활치료센터가 현재도 이용가능한지요?

여행지에서 코로나가 걸리니 어떻게 대처해야할지 당황스럽습니다. 자세한 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이 문제에 대해서는 확진받으신 곳의 관활보건소에 연락을 하시어 정확하게 안내를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    법적문제까지 될수 있으므로 꼭 안내를 받으신후 이동을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 원칙적으로는 감염이 확인 된 시점부터 격리를 시작하여야 하기 때문에 감염이 확인 된 호텔에서 격리를 하는 것이 바람직하지만 집에 가서 격리하여도 크게 문제될 것 없습니다. 하지만 접촉력은 최대한 만들지 않아야 하기 때문에 기차를 타는 것은 지양하여야 하겠습니다. 생활치료센터 가능 여부는 보건소 등에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    집으로 가서 자가격리를 해도 됩니다. 자가격리 장소는 정해진것이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.