심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.03

뜨거운 컵이나 그릇이 식탁에서 움직이는 이유는 먼가요?

추운계절이 되면 뜨거음 국물을 먹게되는 신기하게도 뜨거운 국물을 담은 그릇이 스스로 탁자 위를 돌아다닐 경우가 있는데 이것은 왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    보통 그릇들은 밑바닥이 오목하게 만들어졌습니다. 그래서바닥과 그릇사이에 빈공간이 있는데 그릇에 뜨거운 물이나 국이 있으면주변의 공기들이 활발하게활동을 하면서 빈공간을 통해 추진력이 생기면서 움직이는데 바닥에 식탁보같은 것이 있으면 마찰력이 있어서 움직임이 둔해집니다