영특한독수리54
영특한독수리5422.12.04

뜨거운 그릇이 움직이는 이유가 뭔가요?

식탁 위에 뜨거운 물에 담긴 그릇이 저절루 움직이는 이유가 뭐에요?

식사를 하는 도중 뜨거운 물이나 국이 담귄 그릇이 저절루 움직이는걸 가끔 볼 수 있는데 왜 그런 현상이 일어나져?

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    뜨거운 국물을 담은 그릇은 국물에서 발상하는 열로 인해 주위의 공기를 데웁니다. 그릇 바로 아래에 움푹한 부분의 공기들도 데워져서 부피팽창을 하게 되는데, 사방이 막혀 있어서 부피가 팽창한 만큼 공기를 밖으로 배출하기 위해 그릇을 들어 올리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜나무늘보191입니다.

    그릇 아래 오목한 공간에 갇힌 공기가 뜨거운 음식으로 운동에너지가 활발해져 사방으로 움직이게 됩니다. 밖으로 나가려는 공기 입자들과 습기가 만나 미끄러지는 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    뜨거운 음식이 담긴 그릇을 식탁 위에 두면 식탁과 그릇 사이에 있는 공기가 온도가 올라가면서 부피가 팽창하는데 이 힘에 의해 그릇이 살짝 뜨게 됩니다.

    특히 그릇 밑바닥에 물기가 있으면 공기가 빠져나가지 못하고 갖혀서 이 현상이 더 쉽게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    뜨거운 국그릇이 가끔 움직인다는 것은 뜨거운 국물이 담긴 그릇이 팽창을 하는것이고 측정할수 없을 정도로 미세하게 늘어난 팽창 때문에 식탁 면이 기울어진 곳으로 미끄러지는 현상이라 볼수 있습니다.

    식탁도 정밀 수평계로 측정해 보면 식별하긴 어렵지만 미세하게나마 경사진 곳은 있기 마련 이거든요.

    미세하게 경사진 쪽으로 팽창하면서 미끄러지는 현상이라고 볼수 있지요.

    도움 되셨길~~