이비인후과의료상담
세심한말똥구리178
세심한말똥구리17823.08.28

30대 종합검강검진 받으려고 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 위장이 약한 편이라서 소화가 잘 안되고 장도 약한 편이여서 음식을 가려서 먹는 편이에요

최근에 더 심해져서 종합건강검진 받으려고 하는데 30대 초반에도 대장내시경 받아도 괜찮은 걸까요?

그리고 건강검진에서 초음파 선택하는 부분이 있는데 30대에는 심장초음파 or 유방초음파 중에 어떤 검사를 받아보면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    증상이 있다면 받아보셔도 되겠습니다.

    30대에는 심장질환, 심장기능저하 등이 발생하는 비율이 낮기 때문에 유방초음파 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    괜찮습니다. 오히려 검사 많이 하십니다

    비용 효과적인 측면에서 추전이 안 되는 것 뿐이지 본인이 비용을 내서 검사를 한다면 자주 할 수록 좋습니다

    심장초음파는 특별히 증상이 없다면 권장되지 않으며 유방초음파는 젋으셔서 Xray에서 고밀도 유방(치밀유방)이

    나올 가능성이 높으니 유방초음파를 하시면 좋을 것 같습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으로는)

    흉통 / 호흡곤란 / 부정맥 / 어지러움 등 심장 관련 증상이 없다면

    심장보다는 유방초음파가 어떨까 싶고요

    나이에 상관없이 불편감이나 걱정이 있다면 대장 내시경은 별 문제 없을 듯 합니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 대장내시경은 원하신다면 한 번쯤 받아보실 수 있습니다.

    2. 두근거림 등의 특별한 증상이 없다면 지금 나이에 심장초음파를 굳이 하실 이유는 없겠고, 유방초음파를 시행하는 편이 낫습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.