내과의료상담
잘웃는꿀벌46
잘웃는꿀벌4623.07.20

만29세때도 위,대장내시경 받나요?

나이
성별
남성

평소 소화가 잘 안되고 변비, 배에 가스차고 그래서 위,대장내시경 한번쯤은 받아 보는 게 좋지 않을까 생각중인데 딱 나이 30에도 받긴하나요?

대장내시경 받는다면 약은 물약이 편한가요? 알약이 편한가요?

  • 소화기 내시경 검사를 받는 것에 있어 나이 제한이 따로 존재하지 않습니다. 검진 차원에서 해당 연령대에도 희망한다면 얼마든지 검사를 받을 수 있습니다. 대장내시경을 받을 때 물약보다는 알약이 편하겠지만 개인차가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정해진 연령 상한선은 없으나 증상이 있으면 내시경 검사를 받아 보시는 것이 좋습니다. 알약이 복용이 물약보다 간편한데 비용이 약간 더 발생합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가족력이 있으시거나, 증상이 심한 (혹은 만성인) 경우에는

    검사를 받아보시는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다

    -> 대장 내시경 전처치는 병원마다 조금씩 다릅니다. ^^:

    좋은 결과를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불편한 증상으로 걱정스러우시다면 올해 받아보셔도 괜찮습니다. 장을 비우는 방법은 선호도에 따라 선택할 수 있거나 병원마다 처방하는 방식이 다르므로 적절한 방법으로 비워내시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.