팔을 올리고 뒤로 저치면 땅기며 통증이 ..

오른쪽 팔을 위로 올리거나 뒤쪽으로 제치면 팔이 땅기는 느낌과 통증이 있으서 그런대 이거 병원 어디들 가야 하나요 무리한 운동이나 무거운 물건을 든적도 없고 어디 부뒷친 적도 없음 위로 올리는거랑 뒤로 제치는 거 말고는 통증이나 땅기는 느낌은 없어서 그런대 병원 어디를 가는것이 좋은지 ? 사람들마다 말하는 병원이 달라서 그러니 알려주시길

총 7개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 어깨 통증의 원인으로 회전근개 파열, 오십견, 충돌증후군등이 의심이 됩니다.

어깨 상태에 따른 정확한 진단을 위해서는 가까운 정형외과에 내원해보시는 것이 가장좋을것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔을 움직이면 당기는 느낌과 통증이 있어 어느 병원 가야 하는지 문의 주셨습니다.

    기본적으로는 움직임에 제한이 있다면 정형외과 등에서 어떤 원인에 의한 것인지 확인하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      서울바른신경외과

      척추 전문병원에 가보셔서 경추 문제 확인 바랍니다.

      신경외과/정형외과 가보십시오.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        목동안치과의원

        팔을 올릴때 당기는 느낌과 통증이 있다면 오십견을 의심해 볼수 있습니다.

        통증이 있는 쪽으로 누우면 어깨 통증이 더욱 악화되기도 하고 갑작스레 팔을 올리는 동작만으로도 자지러질 정도의 통증이 생기는 경우도 있습니다.

        여기서 질환이 한 단계 더 발전하면 통증과 함께 어깨를 쉽게 움직이기 어렵고 어깨가 굳어지며, 이 단계는 보통 4~12개월 정도 지속됩니다.

        오십견의 세 번째 단계는 어깨가 서서히 풀리는 과정을 말합니다.

        오십견 치료의 목적은 통증을 줄이고 어깨의 움직임을 회복하는 데 있습니다.

        발병 초기에는 물리치료나 운동치료가 진행됩니다. 그러나 통증이 매우 심하거나 굳어진 정도가 오래된 경우에는 주사나 수술을 시행합니다.

        관절경을 이용하여 절개하지 않고 간단하게 수술하는 방법이 이용되기도 합니다. 물리치료는 전기신경자극치료와 초음파 치료 등이 있으나 물리치료에만 의존하지 말고 적극적으로 스스로 관절운동을 실시하는 것이 좋습니다.

        능동적인 운동치료가 오십견 치료에 있어 가장 좋은 치료방법이라는 점을 기억해 주시면 좋겠습니다. 운동 치료는 어깨가 더 굳지 않도록 도와줍니다. 운동치료에는 정상적인 움직임을 할 수 있도록 하는 스트레칭 운동과 어깨 주위 근육을 강화하는 근력운동이 있는데 이 두가지를 병행하는 것이 좋습니다. 따뜻한 물에 샤워 후 운동하면 어깨 근육이 부드러워져 운동 효과가 더욱 좋습니다.

        출처 - 삼성서울병원

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 팔의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

            에스병원

            오십견증상이 의심됩니다.

            어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

            대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

            각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

            어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

            이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

              마취통증의학과 전문의

              정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 받으시면 되겠습니다. 정확한 신체 검진과 검사를 통해서 진단에 맞는 치료를 시행하면 되겠습니다. 당장 MRI나 CT 검사가 필요하지는 않아보이며 가까운 의원에서 진료를 받으셔도 충분하겠습니다. 팔 및 어깨 통증과 불편감은 경추 디스크로 인한 증상이거나 충돌증후군, 회전근개 손상, 유착성 관절낭염, 석회성 건염 등을 의심해 볼수 있겠습니다.