기타 육아상담육아
탁월한돌꿩43
탁월한돌꿩4322.01.17

아이 두꺼운 옷 잘 입히는 방법 문의드립니다.

요즘 날씨가 추운 만큼 기모 옷이나 두꺼운 옷을 입혀서 어린집에 보내는데요. 아이가 두꺼운 옷이나 기모 잇는 옷을 입기 싫어합니다.

조금만 두껍게나 움직임이 불편하면 안 입겟다고 난리도 아닙니다. 그래서 속에는 얇게 입히고 겉에 상의를 패팅 점퍼를 입히면 또 그것대로 난리 입니다.

목도리도 싫다 모자도 싫다 장갑도 싫다.. 요즘은 겨우 달래서 목도리는 하는편이예요ㅠㅠ 억지로 싫다는 아이에게 입혀서 보내는 것도 못할 짓인거 같구요ㅠㅠ

혹시 아이와 ㅈㅔ가 힘들지 않고 따뜻하게 아이가 어린이집에 갈 방법 좀 전수해쥬세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 가정내에서 "지금 밖에 추우니 옷을 입어야 해" 라는 것을 사실 이해하기가 어렵습니다.

    왜냐하면 현재 본인은 하나도 춥지 않거든요. 춥지 않은데 지금 외투를 입어야 하는 것을 받아들이기가 어려운 것이지요.

    목도리와 장갑과 외투를 들고 나가시는 것을 권유드립니다.

    밖에 나가서 본인도 추우면 하나씩 입게 될 가능성이 높아집니다.

    어차피 억지로 입히시는 것이면 밖에 나가서도 안입는다고 할 때 입히시고 가정에서는 그냥 들고 나가보셔요^^

    밖에서도 안입는다고 하면 그냥 무시하시고 입히세요, 울어도 입어야지요.

    우리 부모님들께서 무언가 아이에게 억지로 하는 것을 상당히 어려워하시는데 아이와 타협이 안되는 부분은 부모님의 권위로 그냥 하셔야하는 부분들이 있습니다.

    그러나 타협이 안되는 부분이 너무 많아서는 안되겠지요.

    아이가 책임질 수 있는 부분 (예를 들어 장난감을 고르는 것이나 옷의 색을 고르는 것 등)은 아이가 자유롭게 하게 두시고

    부모님께서 책임지셔야 되는 부분 (외투를 안입으면 감기에 걸리니 이것은 아이의 안전과 관련된 일이니 부모님 책임이지요)은 아이의 의사는 상관없이 하시면 됩니다.

    이 부분에서 아이에게 설명을 너무 길게 하실 필요도 없구요, 부드럽지만 단호한 어조로 "추우면 감기걸려서 입어야 하는거야." 하고 그냥 입히시기 바랍니다.

    아이가 안입는다고 한다 -> 외투를 들고 나간다 -> 밖에나가서 아이에게 지금 춥지? 밖은 추워서 옷 입어야해 하고 입힌다 ->울고 떼쓴다->부드럽지만 단호하게 "입어야 하는거야" 하고 그냥 입힌다

    몇번 반복하시면 집에서도 입고 나가게 됩니다.

    "화내지 마시고, 타협하지 마시고, 부드럽지만 단호한 어조"가 핵심입니다.

    도움이 되셨길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 옷을 입는 주체인, 아이가 옷을 거부하면 입히는것을 불가능합니다. ^^;; 아이가 좋아하는 캐릭터나 아이가 좋아하는 색상의 옷을 입혀서 보내셔야 할것 같습니다. 잘 해결되시길 기원합니다.^^

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이 거리가 멀거나 야외로 걸어가야하는 경우 참 난감한데요

    아이가 추운곳에 있어야되는시간이 길지않다면 아이가 원하는대로 입히고 나가서 춥다고 하면 옷을 더 입혀보시는 것도 방법입니다.

    아이가 오랜시간 밖에 있어야 한다면 아이와 잘타협해서 입히시는 방법밖에 없을 것 같습니다. 계속해서 왜 입어야하는지 알려주시면서 반복해주세요

    아이와 따뜻한 어린이집 등원길이 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 있어 자신이 고집하는 옷이나 신발을 신는 일을 매우 중요한 일입니다. 다만, 아이에게 날씨가 추우면 털이 있는 따뜻한 옷을 입어야 아프지 않다는 것을 설득시키는 것이 중요합니다.

    외출 준비시간을 넉넉하게 정하여 아이가 직접 옷 입기에 참여할 수 있도록 배려해주는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 좋은 방법은 얇은 곳을 여러겹 겹쳐서 입혀주시는

    겁니다. 그럼에도 아이가 거부하고 싫어한다면

    옷의 재질이 아이가 불편감을 느끼지는 않으신지 한번

    살펴 보아야 할 것 같습니다.

    대화가 가능하다면 아이에게 왜 그러한 행동을 하는지

    물어도 봐 보시고, 아이가 원하는 색상이나 디자인의

    옷을 직접 골라보게도 해 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 얇은 옷을 여러겹 입히는 것이 더 체온유지에 좋습니다

    그렇기때문에 두꺼운 옷을 입히지 마시고 아이가 온도에 따라 옷을 입었다 벗었다 할 수 있도록

    얇은 옷을 여러겹입히는 방법이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른도 옷 두세개 겹쳐 입으면 불편한데 한참 몸 움직임이 많을 나이때 옷은 더할나위없이 불편한 존재겠지요

    그래도 겨울엔 따뜻하게 입혀서 보내야 엄마의 마음도 안심이 되니깐 양보할순 없겠죠

    장난감 중에 인형 옷 입히기 활동을 함께해보세요

    겨울철에 맞는 옷을 인형에 옷입히는 활동을 함께 해보고 또 철에 맞는 옷차림을 인형에게 해주는 거지요

    또는 겨울을 대비해서 해야 할 것들에 관한 동화책도 시중에 있으니 아이와 함께 읽어보며 겨울철 맞는 옷을 함께 알아보는 것도 좋을 것 같아요.