예금·적금경제
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.02.26

기준금리가 오르는데 예금금리는 왜줄어든걸까요?

기준금리가 자꾸 올라서 많이 올랐는데 왜 자꾸 예금금리는 줄어드는 걸까요?

기준금리가 오르면 비례해서 예금금리가 올라야 정상 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리에 따라서 금리가 올라야 하는 것이 정상이지만 국내 금융시장은 완전히 시장에 맡겨져 있지 않고

      정부의 다양한 규제속에 있습니다.

    • 그 중에 예금금리의 과도한 경쟁을 자제하라는 정부의 압박이 있는 이후로 지속적으로 금리가 하락하여 현재는

      기준금리 보다 예금 금리가 낮은 은행도 속출하고 있는 상황입니다.

    • 대출금리도 마찬가지로 떨어지고 있습니다. 정부의 지나친 간섭은 시장경제의 장점을 저해할 수 있는데 이번

      참여가 어떤 결과를 낳을지 지켜봐야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    은행도 금융기업이기 때문에 영업이익을 최대화 하기 위해서 그러는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 예금금리는 일반적으로 상호 연관성이 있지만, 직접적인 영향은 아닙니다. 예금금리는 은행이 예금을 받아들이는 시장 상황, 은행의 자체적인 경쟁력, 자금 운용 전략 등 여러 가지 요인에 따라 결정되기 때문입니다.

    보통 기준금리가 오르면 예금금리도 올라가는 것이 일반적이지만, 이러한 경향이 나타나지 않는 경우도 있습니다. 이는 은행들이 예금을 더 많이 모으고자 할 때 예금금리를 높이는 경우가 있기 때문입니다.

    반대로 기준금리가 오르더라도 경기가 침체하거나 인플레이션(물가 상승)이 낮은 경우, 은행들은 예금금리를 낮추어 대출을 유치하고 경제 활성화를 이루려는 경향이 있습니다.

    작년에 은행들이 공격적으로 예금금리를 올리면서 자금유치를 했는데, 시중의 유동성이 너무 많이 흡수되면서, 금융당국측에서도 예금금리를 더 이상 올리지 말라는 언급이 있었는데, 그런 영향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 은행대예금금리가 하락하는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것으로 생각하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다. 또한 경기 및 부동산 경기 침체로 대출을 위한 자금수요가 낮은 것도 원인입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    예금 이자율은 은행이 예금자에게 돈을 예치하는 대가로 지불하는 이자율입니다. 반면 기준금리는 중앙은행이 경제의 다른 금리에 대한 벤치마크로 설정한 금리입니다. 중앙은행이 기준금리를 올린다고 해서 반드시 예금금리가 비례해서 오르는 것은 아닙니다.

    은행은 예금 금리를 예금자를 유치하고 유지하는 방법으로 사용하고 자체 자금 조달 비용을 관리하는 데도 사용합니다. 은행이 예금이 충분하고 더 이상 필요하지 않다고 느끼면 기준금리를 올려도 예금금리를 올리지 않을 수 있다. 또한 은행은 다른 은행과의 경쟁 또는 자체 자금 비용과 같은 다른 요인을 사용하여 예금 이자율을 결정할 수 있습니다.

    또한 은행은 기준금리 변동의 모든 효과를 예금자에게 전가할 필요가 없습니다. 대신, 은행은 예금자를 유치하고 비용을 관리하는 데 필요한 균형을 맞추는 방식으로 예금 금리를 조정할 수 있습니다. 따라서 기준금리가 상승하더라도 예금금리는 하락할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    당연히 예금금리가 올라야 하는게 정상이죠!

    하지만 우리나라 시중은행은 과점 상황이라 은행들이 예대마진을 높게 가져가고 있어 현 상황이 발생하고 있습니다.

    금융당국의 제재가 필요한 상황이죠!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행도 수익을 높여야하는데 대출금리에서의 수익성을 예금금리인상으로 깍아먹지 않게하기위해서죠.어찌보면 불합리한것 같지만 정부에서도 강제할수없습니다.담합한 증거가 보인다면 조치를 하겠지요.제도적인 마련이 정책적으로 필요하다고도 생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라는 것은 일종의 시장에 대한 가이던스 금리로 실제 시장의 금리가 이 금리를 무조건적으로 따라가지는 않습니다.

    다만 작년12월초 예금금리가 5.2%에서 현재는 3.7%로 지속적으로 하락한 이유는 크게 2가지로 볼수 있는데, 첫 번째는 미연준의 금리인상 기조완화 움직임과 두 번째는 정부의 예금누르기정책인 시장개입으로 인해서였습니다. 이중에서 큰 영향을 미친것은 2번인 정부의 시장개입으로 인해서인데 정부는 PF대출의 부실화를 막기위해서 증권사와 건설사들의 PF대출관련 회사차 발행과 ABCP의 차환발행을 저금리로 순조롭게 발행되도록 도왔습니다.

    즉 정부가 시장의 흐름을 역행하는 시장개입으로 예금과 기준금리간의 이상격차가 발생하였는데, 지금 미국의 CPI값이 재상승 함에 따라서 억눌렀던 시장금리가 다시 상승할 가능성이 높아진 상황이라고 보시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!