대출경제
말쑥한황로248
말쑥한황로24823.02.27

미국과 한국 금리가 계속 차이가 나는데 문제없나요?

한국은 금리를 동결하여 3.5%인데

미국은 계속 금리를 올리고있고 올릴예정입니다.

계속 금리차이가 나고있는데 우리나라 경제는 문제없나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지속적인 금리인상으로 미국과 우리나라 사이에 금리차가 확대된다면 국내에 투자된 자금이 미국으로 유출될 수 있습니다. 그리고 이에 따라 원화가치 하락, 수입물가 상승 등 부정적 영향이 있을 수 있습니다. 이에 따라 우리나라도 어느정도 금리를 인상할 것으로 보입니다. 다만 미국에 비해 변동금리 대출이 많아 금리인상시 부정적 효과가 클 것으로 예상되기 때문에 미국보다 상승폭은 작을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 임동진 경제·금융 전문가입니다.

    미국의 기준금리 결정이 있을 때면 전 세계 금융시장이 미국 FRB의 발언에 주목을 하게 됩니다. 미국의 기준금리는 비단 미국 경제에만 영향을 미치는 것이 아니라 전 세계 영향을 미치기 때문입니다. 미국이 기준금리를 인상을 하면 국내에는 어떤 영향을 미칠까?

    1. 기준금리가 시장에 미치는 영향

    우선 기준금리는 해당 국가의 금리 체계의 기준이 되는 금리입니다. 기준금리가 오른다고 해서 바로 은행의 대출금리나 예·적금금리가 오르는 것은 아니며 국가에 따라서 중앙은행의 기준금리가 적용되는 곳은 다릅니다. 우리나라의 경우 환매조건부채권(RP)이 거래될 때(한국은행에서 7일물 RP 매각 시 고정입찰금리로, 7일물 RP매입시 최저입찰금리로) 이 기준금리가 적용이 됩니다. 기준금리가 7일물 RP, 즉 초단기 금리에 영향을 주고, 초단기 금리가 향후 중장기 시장 금리에 영향으로 이어져 향후에는 예금과 대출금리에도 영향을 미칩니다.

    기준금리가 인상이 되면 결국 금융시장 전반의 금리가 상승하게 되기 때문에 시장의 자금이 은행으로 흘러 들어가게 됩니다. 기준금리가 인하되면 자금이 시장에 풀리게 됩니다. 긴축 정책을 펼칠 때 주로 금리인상을 하고, 완화 정책을 펼칠 때 금리인하를 결정하게 됩니다. 이 때문에 기준금리는 국내외 경제상황이나 물가동향, 금융시장 여건 등을 고려해 결정됩니다.

    2. 미국과 한국의 기준금리 관계

    미국과 한국의 금리 차이가 발생하여 역전된 현재 상황에서 가장 우려되는 일은 국내 금융시장에서의 외국인 투자자본 유출입니다. 투자자 입장에서는 선진국과 신흥국의 은행이나 금융시장에 돈을 넣어두거나 투자를 할 때 금리가 같다면 선진국을 더 선호하기 마련입니다. 아무래도 안정성 때문입니다. 신흥시장 투자를 결정할 때는 향후 성장 가능성이 강하게 보이거나 금리, 즉 이자율이 높을 때 입니다.

    외국인 투자자들이 한국 시장에서 자본을 급속도로 유출하게 되면 외국 자본의존도가 결코 낮지 않는 국내 금융시장은 큰 타격을 입을 수 밖에 없습니다. 가장 대표적인 시장이 주식시장과 채권시장입니다. 국내에 달러 자본의 규모가 줄어들면서 외환시장도 타격을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한미 금리차이가 계속 심해질경우 환율상승으로 금융시장의 변동성 확대와 수입물가 안정에 도움이 되지 않습니다. 따라서 한미 금리차는 일정수준으로 유지할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    장기적으로 금리 차가 계속 벌어지게 되면 환율이 상승하게 되고 환율 방어에 따른 외환보유고 감소가 발생하게 됩니다. 외환보유고 감소가 발생하면 국가 대외적 신인도가 하락할 가능성도 생기게 되는데요. 결국, 이러한 문제 때문에 정부에서도 이번에는 금리 동결을 했지만 앞으로 한 두 번은 더 금리 인상을 해서 미국과의 금리 격차를 줄이는 방향으로 가지 않을까 조심스럽게 예측해 봅니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    더 탄탄한국가의 금리가 크면 자금이탈을 맞게되고 환율가치가 떨어져서 환율상승으로 원자재 수입시 문제가 될수 있습니다.이는 무역수지악화로 결국국내에 경제에 영향을 끼칠수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 중앙 은행이 경제를 규제하는 데 사용하는 가장 중요한 도구 중 하나입니다. 금리를 조정함으로써 중앙 은행은 인플레이션, 투자 및 차입과 같은 요인에 영향을 미칠 수 있으며 이는 다시 경제 성장에 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국이 기준금리를 올리는 상황에서 한국은 기준금리를 동결한다면 두 나라의 경제적 여건과 목표가 다르다는 의미일 수 있다. 한국은 경제성장을 뒷받침하기 위해 금리를 유지하기로 했을 것이고, 미국은 인플레이션을 막거나 저축을 장려하기 위해 금리를 인상했을 것입니다.

    높은 이자율은 외국인 투자를 유치하여 경제 성장을 촉진할 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 그러나 금리를 너무 빨리 올리거나 너무 높이면 차입과 지출이 둔화되고 경제 성장이 둔화되는 등 부정적인 영향을 미칠 수도 있습니다. 따라서 금리 인상 또는 동결 결정은 다양한 경제적 요인을 고려한 섬세한 균형입니다.