역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.23

젓가락이 역사에 처음 기록된 때는 언제인가요?

아시아권에서 젓가락은 굉장히 흔히 보이는 식기입니다. 그러나 처음 사용하면 낯설고 시간이 지나서도 잘 사용하기 힘든데요. 너무 당연히 사용해온 식기인데 젓가락이 역사에 처음 기록된 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 젓가락에 대한 최초의 증거는 안양시 (허난성) 근처의 은허 유적지에서 출토된 청동으로 만든 6개의 젓가락으로, 길이가 26센티미터 (10인치), 너비가 1.1~1.3센티미터 (0.43~0.51인치)입니다. 이는 대략 기원전 1200년, 상나라 때의 것으로 추정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    젓가락의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    젓가락은 적어도 은나라(기원전 1766~1122년)부터 사용되어 왔다고 합니다.
    그러나 한나라의 역사가 사마천은 이 시대의 고고학적 증거를 찾는 것이 어렵지만 이전 하나라와 심지어 초기 얼리터우 문화에서도 젓가락이 사용되었을 가능성이 높다고 합니다.

    한국은 최소 삼국시대부터 젓가락과 숟가락을 함께 사용한 것으로 추정되고 있습니다.

    숟가락은 고조선시대 청동기 유물도 발굴된 반면 젓가락은 삼국시대 이전 것은 아직 발굴되지 않았다고 합니다.