기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.15

오미크론 팬데믹 끝나면 토착전염병 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오미크론이 전염력이 세고 누구나 다 걸릴 가능성이

커서 나중에는 계절독감처럼 된다고 합니다.

근거 있는 이야기인지는 잘 모르겠습니다.

그러기 전에 여기서 멈췄으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론에서 새변이가 발생하지 않고 전파를 막을 수 있다면 일종의 토착병으로 생각할 수도 있습니다. 이제서야 오미크론이 우세종이 되었으며 새로운 변이가 발생하지 않을것이라는 보장이 없기때문에 안심할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    알 수 없습니다.

    만약 그렇다고 하면 감기처럼 될 확률이 높겠지요

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스가 전염력이 강하여 추후에 계절독감과 같이 될 수 있는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스가 시간이 지나면서 전파가 많이 될 것으로 예상이 되지만, 전파되는 과정에서 또 다른 변이 바이러스가 관찰될 것으로 예상되며, 계절독감과 같이 진행될 수 있을지는 현재 정확히 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    개발 중이던 경구치료제가 미국에서는 긴급 승인이 났고 우리나라에서도 치료제 수입을 위해 협상중에 있는 것으로 알고있습니다.

    아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

    미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다.

    위와같이 현재 먹는 치료제가 도입 직전에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론 이후 발생하는 변이의 양상을 봐야 알수있습니다. 점차 발현증상이 약해진다면 감기바이러스처럼 치료제가 아니라 증상완화제로만 치료가 쉬워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론바이러스가 델타 바이러스에 비해 전파력이 높지만 치명률은 높지 않은것으로 알려져 있습니다. 이는 바이러스의 변이가 전파력을 높이고 치명률을 낮춰 생존을 더 길게 유지하려는 방향과 비슷하다고 해석될 수 있으나 국내 오미크론 변이의 비율이 낮아 오미크론 전파는 공중보건에 부담으로 작용할 수 있습니다. 긍정적인 해석의 여지가 적습니다. 현재로선 토착전염병으로 약독화될 가능성이 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    토착전염병이 되기에는 이미 너무 많이 퍼졌으며 심각성이 높습니다. 계절독감처럼 된다는 것 자체도 재앙일 수 있으며 결국에는 코로나 바이러스를 사멸하거나 이를 통제할 수 있는 시스템을 갖춰야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 오미크론 변이는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종이 큰 효과를 발휘하지 못하고 있습니다. 그래서 전파력도 어느변이보다 더 높습니다. 보통 전파력이 증가하면 치명률은 감소하는 것이 대부분이나 그렇지 않은 경우도 존재합니다. 대표적인 경우가 델타 바이러스이며 높은 전파력과 알파와 비슷한 치명률을 보여 많은 사상자를 냈습니다.

    현재까지는 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 것으로 알려져 있으나 관찰기간이 짧아 오미크론에 대해서는 아직 경과나 예후를 정확히 예측하기 힘든 반면 전파력이 크고 백신 효과가 떨어지므로 예의주시하고 있습니다. 또 새로운 변이는 언제든지 등장할 수 있어 경과를 면밀히 관찰할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 전파력만 매우 높아지는 경우 치명률은 그에 반해 낮아지는 경향성이 있습니다.

    2. 그래서 전파력만 매우 높으면 증상이 감기처럼 가벼운 경우가 많으며, 이때 자가치유되는 경우 대부분 바이러스에 대한 면역력이 생기게 됩니다. 이렇게 면역력을 가지면 집단면역이 형성되니 종결될 가능성이 생기는 것입니다.

    3. 다만 종결될 가능성이 있는 것이지 종결이 된다고 확실하게 생각하긴 어렵습니다. 또 변이가 어떻게 일어날지 모르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전세계를 흽쓸었기 때문에 토착전염병은 아닙니다. 다만 계절독감으로 될지 인류를 멸종시킬지는 아직 알 수 없습니다. 오미크론이 약해졌다고 앞으로 나타날 바이러스들도 약할지는 지켜봐야할 문제이며 돌연변이는 예측이 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    언제 마무리될지, 그리고 어떻게 변할지는 아무도 모릅니다.

    변이바이러스까지 알려지면서 현재 방역체제가 유지거되거나 또는 보다 더 강화된 방역 체제로 좀 더 나아갈 것 같습니다.

    방역수칙 잘지키고 마스크 및 백신예방접종을 잘하면서 사회적 활동을 줄이시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떻게 될지는 모릅니다.

    코로나 치료제의 효능에 따라 바뀔 수 있습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 지금까지의 코로나 바이러스의 통계를 보았을 때 사계절 유행할 수 있기 때문에 계절 독감처럼 될 수는 없을 것으로 생각됩니다. 다만 대유행이 끝나고 국내에서 완전히 종식 시키기 못 한다면 도착병처럼 될 가능성도 있긴 합니다. 하지만 제대로 종식 시킨다면 이따금 한 번 씩 발병하는 전염병처럼 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항은 의사들이 확답을 드릴 수 있는 부분이 아닙니다. 앞으로 코로나가 변이를 일으킬지, 일으킨다면 몇번이나 일으킬지, 변이가 어떤 증상과 전염력을 나타낼 지 예측하는 것은 불가능합니다.