역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.12

과거 우리선조들이 어떤 말로 대화를 했는지 대화체로 기록된 책은 없나요?

고려, 조선시대에 선조들과 현대 사람들이 서로 대화가 가능한지 궁금해하는 경우가 있는데요. 그럼 옛날 선조들이 서로 어떤 언어로 대화를 하였는지 대화체를 그대로 기록한 문서는 없는 것인가요? 그냥 어떤 내용이었다라고만 한문으로 기록된 건만 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거 선조들이 서로 어떤 언어로 대화를 하였는지 대화체를 그대로 기록한 문서는 존재하지 않습니다. 대부분의 기록은 한문으로 되어 있으며, 한글로 적힌 문서도 일부 존재합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록에 기록된 선조와 이원익의 대화 내용이 담겨져 있습니다.

    선조와 이원익은 도유우불로써 정유년의 길었던 왜런을 승리로 이끌어 마침내 조선을 구하는 역사를 함께 써너갑니다.