화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.14

양파를 까면 눈이 매운데요 양파의 어떤 물질 때문인가요?

양파를 까기만 하면은요 양파에서 어떤 가스같은 것이 올라와 눈을 맵게 하는데요 양파에는 어떤 성분이나 물질이 있어 눈을 맵게 하나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    양파를 까거나 자르면, 아이리스씨산(Propanethial S-oxide)이라는 화학 물질이 생성됩니다. 이 화학 물질은 눈을 자극하여 눈물이 나게 하고, 눈을 맵게 하는 성질을 가지고 있습니다.

    양파에는 아이리스씨산을 생성하는 효소인 알리인(Aliin)이 함유되어 있습니다. 양파를 까거나 자르면 알리인이 눈물샘에 있는 효소인 알리나제(Aliinase)와 상호작용하여 아이리스씨산으로 분해됩니다. 아이리스씨산은 눈의 결막에 접촉하면 미세한 화학 반응을 일으켜 눈을 자극하고 눈물을 유발합니다.

    이로 인해 양파를 다룰 때 눈이 따가워지고 눈물이 나는 것입니다. 눈물은 눈을 보호하고 외부 자극물질을 제거하는 역할을 수행하기 때문에 양파의 아이리스씨산은 눈을 자극하는 부작용을 가지고 있습니다.

    양파를 다룰 때 눈을 맵게 하는 이 현상을 완화시키기 위해서는 양파를 냉장고에서 미리 차갑게 식혀 또는 물에 담갔다가 자르는 등의 방법을 사용하여 아이리스씨산의 생성을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    양파에는 프로페닐스르펜산이라는 최루성 물질이 나옵니다. 바로 이 물질에 의해서 눈에서 화학작용이 일어나 눈물이 나게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    양파를 썰거나 다지면 양파 안에 있는 눈물을 나게 하는 최루성 물질을 만드는 효소가 활성화된다. 효소의 활성화로 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 만들어져 나온다. 이 화학물질이 양파로부터 나와 눈에 들어가면 분해돼 화학작용을 일으키면서 눈물이 나게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양파를 까면 양파 세포가 손상되어 휘발성 물질인 황화알릴이 방출됩니다 황화알릴은 공기 중으로 날아가 눈의 염증을 일으켜 눈물이 나게 합니다

  • 안녕하세요. 송준호 과학전문가입니다.

    양파를 깔 때 눈물이 나오는 이유는 양파에 특히 많이 함유되어있는 성분인 황화알릴이라는 최루성 성분 때문입니다.

    이 황화알릴은 성온에서 휘발되어 공기중에 발산되므로 상온에서 양파를 자르면 자른 입구에서 황화알릴이 발산됩니다.

    이 발산된 황화알릴을 흡입함으로써 눈물을 유발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    양파 안에는 최루성 물질이 될 수 있는 물질들이 섞여있는데, 썰기 전에는 반응하고 있지 않다가,

    써는 행위에 의해 서로 반응하면서 최루성물질이 만들어지고 공기중에 퍼지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양파를 썰면서 따로 떨어져 있던 최루성이 되는 물질과 최루성으로 만들어 주는 물질이 만나면서

    최종적으로 최루성 분자들이 마구 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    양파의 성분중에서 매운 맛을 내는 성분은 알리신이란 성분입니다. 매운맛을 내지만 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할을 하는 좋은 물질이기도 합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    양파를 다듬을 때 즉석에서 형성된 술폭시드(sulfoxide)라는 화합물이 눈물을 흘리게 하는 범인이다. 기체로 된 술폭시드 화합물이 눈에 닿고, 점막에 있는 습기에 녹는다. 그런데 눈의 점막에는 눈을 보호하고 감시를 해주는 다양한 센서 효소가 있다.

    술폭시드 화합물은 한 효소와 선택적으로 결합을 한다. 그 순간 눈이 공격을 받았다고 판단하면서 눈 꺼풀을 닫고 동시에 눈물 샘을 열어 그 물질을 씻어 내려고 한다. 그래서 눈물이 쏟아지는 것이다. 황이 없는 다른 분자들도 눈물 샘에 있는 효소를 자극할 수 있다.

  • 양파에는 아미노산과 특히 시스테인이라는 화합물이 있습니다. 이 화합물은 특정 효소인 알리인아제(alliinase)와 상호작용하여 황화기체로 변환됩니다. 이러한 화합물 변환 과정에서 생성되는 황화기체가 눈을 자극하여 맵고 쓰는 느낌을 줄 수 있습니다.

    황화기체는 일반적으로 매운 천연 가스로 알려져 있으며, 강한 냄새와 자극적인 특성을 가지고 있습니다. 양파를 자르거나 까면 알리인아제와 시스테인이 반응하여 황화기체가 방출되므로, 이로 인해 눈이 따끔하고 자극을 받는 것입니다. 이는 많은 사람들에게 눈물이 나고 불편함을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양파를 까면 눈이 매운 이유는, 양파 속에 아밀라제라는 물질이 존재하기 때문입니다. 이 아밀라제는 양파를 까면 공기와 만나서 화학 반응을 일으키면서 시클로알릴 프로필실페이트라는 가스를 발생시키는데, 이 가스가 눈을 자극하여 눈물이 나고, 눈이 따끔거리는 현상이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양파를 까면 눈이 따갑고 매워지는 이유는 양파에 포함된 화학 물질인 알리신(Allicin) 때문입니다. 알리신은 양파를 자르거나 깰 때 생기는 효소인 알리나제(Alliinase)와 아미노산인 알리신이 결합하여 생성됩니다.

    양파를 깰 때, 알리나제와 알리신이 반응하여 알리신이 방출되면서 휘발성 유기 화합물로 변합니다. 이 알리신은 공기 중에 놓이면 눈에 자극을 주는 물질로 작용합니다. 알리신이 눈에 접촉하면 눈의 점막에 자극을 주어 눈물이 나고 눈이 따끔거리는 느낌을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 양파를 썰거나 까면 양파 안에 있는 최루성 물질이 활성화 되면서 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 나온다고합니다. 이 물질이 눈에 들어가면 화학작용에 의해서 분해되면서 눈물이나는 것입니다. 따라서 양파를 깔때 휘발성 물질을 없애기 위해 촛불을 키고 하던지 아니면 썰때는 물에 적셔서 썰면 덜 맵다고합니다.