미술학문
해결사1
해결사124.01.12

일본 변태 누드화를 그린 호쿠사이가 서양 인상파 화가들에게 영향을 끼쳤다는데 이건 또 무슨 소린가요?

어부아내의 꿈이란 변태 누드화를 그린 일본의 유명한 목판 화가 가츠시카 호쿠사이가 서양 인상파 화가들에게 영향을 끼쳤다는데 이건 또 무슨 소린가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1856년 프랑스 화가 펠릭스 브라크몽은 단골 인쇄소에 들렀다가 구석에 놓여있는 어떤 종이를 보게 되는데 일본이 유럽으로 도자기를 수출하며 포장지 목적으로 끼워 넣은 종이입니다.

    여기에 그림이 그려져 있었는데, 브라크몽은 친구들에게 자신이 발견한 것을 보여줬고 그 친구들 중엔 인상파 화가 마네, 드가가 있었습니다.

    이들은 도자기 포장지 그림을 보고 신세계 보물을 마주한 듯 놀랐는데, 파리 화가들이 홀린 작품은 가쓰시카 호쿠사이 작품이었습니다.

    이로 인해 유럽에 일본풍 유행을 불러일으켰고, 반 고흐 또한 우키요에 500여 점을 수집, 전시회도 개최합니다.

    귀에 붕대를 감은 자화상, 탕기영감의 초상 배경에 우키요에를 그림 속 그림 형식으로 넣었고, 그가 흠모했던 일본 화가 중 호쿠사이가 있었습니다.

    그는 호쿠사이의 가나가와 해변의 높은 파도 아래에 빠져있었고 고흐의 대표작인 별이 빛나는 밤 의 소용돌이치는 하늘은 호쿠사이가 그린 파도와 닮아있습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    호쿠사이는 일본의 우키요에 를 대표합니다. 판화가 미술가입니다.

    당시 유럽에서는 프로방스틱한 그림에서 인상파들이 점점 선정적인 색상을 쓰고자 했습니다. 그림이 주는 매력이 당시 등장한 사진과 차이를 두기를 원했기 때문에 기존의 어두운 배경과 인물의 초점을 두는 미술이 사진과 별 차이가 없어졌고 대중들 역시 사진을 더 원했습니다. 그렇게 후기로 가는 인상파는 좀 더 원색적인 원시적인 색상과 조형적 개념 또는 터치와 패턴 등을 주제로 화폭을 만들어 갑니다. 그런 문화이전에 유럽의 대중들은 일본문화를 받아들이고 일본의 선정적인 색감과 간결한 디자인에 열광합니다. 심지어 백화점에서 물건을 살때포장지가 호쿠사이의 가나가와 해변의 파도아래 라는 그림포장지 였는데 그 포장지를 버리지않고 보관할 정도로 인기가 많았습니다. 특히 인상파들의 터치나 고흐의 화풍은 일본의 목판화와 비슷한 터치감이 있습니다.

    일본의 미술사에서는 이를 어떻게 써놓았는지 궁금하네요^^