미술학문
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.05.14

역대 화가 중 누드화에 대가는 누구인가요?

안녕하십니까~

잘 몰랐는데.. 누드화도 예술이라고 친구가 그래서요..

그럼 이 분야도 유명한 화가가 있을 것 같은데.. 어떤 화가들이 있나요??

실제로 얼마나 잘 그렸는지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    윌리엄 에티(William Etty)를 소개해 드립니다. 한국에는 잘 알려지지 않은 화가인데요.

    그는 누드와 정물화를 떠올렸을때 언급되는 주요한 영국 화가였습니다. 요크에서 태어난 그는 견습 인쇄업자로 견습과정을 마친후 런던으로 이주한 후에 년 왕립 아카데미 학교에 합류하여 그림을 배우기 시작했습니다. 에티는 사실적인 누드화를 그리는 능력으로 로얄아카게미에서 인정받긴했지만 처음 몇년간은 런던에서 상업적으로나 비판적으로 거의 성공을 거두지 못했습니다.

    하지만 이후 1821년에 그려진 에티의 'The Triumph of Cleopatra'에서 수많은 누드화를 표현했으며 큰 찬사를 받았습니다. 1820년대 왕립 아카데미에서 전시한 작품 중 하나를 제외한 모든 작품에는 적어도 한 명의 누드 인물이 포함되어 있었고 이것으로 명성을 얻었습니다. 이후 현대까지도 누드 인물이 포함 된 역사 그림으로 가장 잘 알려진 영국 예술가입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    누드화는 구상화 영역 중에서 인체화로 가장 복잡하고 어려우면서 재미있는 분야라 화가들에게 연습이나 연구를 많이 해왔던 장르입니다. 기본도형의 구, 원기둥, 육면체 등등 인체누드는 더욱 복합적인 도형의 묶음이 되면서도 누드의 덩어리감을 더 왜곡하여 그리기도 하며, 화가와 누드모델간의 교감이 형성되어 작품이 나오기 때문에 작품을 하는 과정은 암묵적인 대화이기도 합니다.

    역대 누드화가를 손꼽기에도 너무나 광범위합니다.

    그래도 유명한 화가중에서는 미켈란젤로. 고야. 앵그르. 르누아르. 모딜리아니. 피카소. 클림트. 에곤쉴레. 등등 너무나 많으나 이 화가들은 누드모델을 모티브로 많은 확장을 하였고 많은 양의 누드화를 그린 인물들이라고 볼 수 있습니다. 물론 훨씬 더 많은 위인들이 더욱 많지만 이정도로 말씀드립니다.

  • 여성 누드화는 남성 중심적으로 치우친 시대의 가치관이 녹아있지만 아름다운 곡선과 풍부한 양감으로 오랜 역사 동안 가장 중요한 회화의 영역 중 하나였습니다.

    고대 그리스에서는 캔버스가 아니라 항아리, 술잔 등의 공예품에 신화 속 신의 모습으로 표현하였습니다. 종교적 엄숙성이 지배하던 중세시대에서도 신플라톤주의의 등장으로 인체는 신이 만든 자연미라는 사고가 퍼지면서 누드화 작업이 이루어졌습니다.

    미술사적으로 가장 앞선 시기의 유명한 화가로 15세기 르네상스 미술을 대표하는 산드로 보티첼리가 있습니다. 그는 <봄>, <비너스의 탄생>이라는 작품을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    ‘목욕 후에(After the bath)’라는 작품은 르누아르가 서양미술사에서 매우 중요한 누드화가임을 잘 보여주는 걸작 가운데 하나로 꼽히고 있다. 여인의 유방과 엉덩이를 화면 가득 그려 넣기를 좋아했던 르누아르는 목욕하는 여인을 주제로 말년에 많은 작품을 제작했다.

    그에게 있어 여자의 누드란 언제나 여자와 사랑을 나누듯, 즐겁게 그려야 하는 열정의 대상이었을 뿐이었다. 르누아르는 생전에 이렇게 말했다. "예술작품이라면 그 자체로 보는 사람을 압도해야 하며, 어디론가 이끌어 갈 수 있어야 한다. 그것이 예술가 자신의 열정 속에 사람을 휩쓸리도록 만드는 흐름이다."

    -출처:주간포커스