비뇨의학과의료상담
강력한여새275
강력한여새27524.04.07

신장이랑 콩팥이랑 다른건지 궁금 합니다.

나이
성별
남성

요즘 쉽게피곤 해져서 찾다보니 소변색을 보라는 내용이 있어 가끔 소변색과 상태를 봅니다. 그러던 와주에 기사를 보다보니 콩팥의 이상신호가 있는데 신장이랑 같은건지가 헷갈려서 질문 합니다.

  • 신장이랑 콩팥은 같은 것입니다. 두 가지 용어는 똑같은 장기를 지칭하는 용어이며 차이가 없이 똑같은 것이라고 생각을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신장과 콩팥의 경우 완전히 같은 동일한 단어입니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인체 장기의 용어에 대해 궁금하신 듯합니다.

    콩팥(한글)신장(한자)은 같은 장기를 의미합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장을 우리말로 콩팥이라 표현합니다. 동일한 장기를 지칭하는 말이며 우리 몸에서 노폐물을 소변으로 걸러내어 배설해주는 역할을 담당합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.