흡족한흑로183
흡족한흑로18322.02.18

귀 하루에 한번씩 파도 될까요?

귀가 간지러워서 매일 면봉을 사용하는데요.

귀지는 나오지않는데 계속 가럽다보니 자주 사용합니다.

면봉도 자주사용하면 청력이 나빠지거나할까요?

  • 안녕하세요. 알뜰한저빌32입니다.

    매일 면봉 사용은 좋지 않아요

    외이도염에 걸릴수도 있습니다

    외이도염에 자주 걸리면 청력에도 이상이 생깁니다.

    특히 씻기전, 씻은후에는 더욱 멀리해야 합니다.

    한달에 2번이 적당하니 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 윤하잉입니다.

    이비인후과로 내원하셔서 귓밥 제거하는게 제일 좋은 방법이고 이비인후과에선 면봉으로 귓밥제거를 절대 하지말라고 하십니다. 이유는 면봉으로 파내면 우리는 제거한다고 생각하지만 오히려 면봉이 기존 귓밥을 안쪽으로 밀어넣어서 더더욱 빠져나오기 힘든 상황으로 만든다고 합니다. 귓밥은 스스로 시간이 지나면 빠져나오기 때문에 가만히 두는 것이 좋고 면봉보다는 알콜솜으로 깨끗하게 세척한 귀이개로 겉 부분만 제거 해주시는 것이 차선책일듯 합니다

    청력에 문제가 생긴다기 보단 오히려 귀를 자주 자극시키면 염증이 생길수 있으니 참으셔야 할 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 티끌티비입니다.

    원래는 안파는게 좋다고 들었습니다. 하지만 파기를 원하시다면 인위적으로 쇠로 되어있는 면봉으로 파시는거 보다 샤워나 귀에 물기가 있을때 일반면봉 한번 싹 둘러서 닦는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 마이너스입니다.

    일반적으로 이비인후과에서는 귀에 어떠한 물건도 넣는걸 추천하지 않습니다

    귀지를 파거나 귀 벽을 자극하는 습관은 귀지를 귀 밖으로 운반하는 귀털의 기능을 저하시키고 귀를 보호하는 여러 요소들을 손상시킬 가능성이 있습니다

    이것이 결과적으로 중이염등의 증상까지 이어진다면 청력손상이 발생할 수 있기때문에 귀지는 파시지 않는게 좋습니다.