지구과학·천문우주학문
조용한떄까치121
조용한떄까치12122.06.01

인류가 여태 쏘아올린 인공위성으로 지구질량이 줄어들어 문제가 생기지 않나요?

인공위성을 우주공간으로 일단 쏘아올리면 회수가 거의 안되는걸로 알고있는데 이렇게 야금야금 지구의 자원이 우주로 빠져나가는데 질량이 변하면 태양계에서의 공전궤도 변화가 없을까요? 여태 쏜것만 해도 꽤 많은 질량이 빠진거같은데 아무런 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요.

    질문처럼 질량 비교를 굳이 하자면 우리 몸에서 세포 한 조각 떨어진 만큼의 질량 변화가 있을 것으로 예상이 되는데요.

    정확한 수치가 궁금해져서 찾아봤습니다.

    2020년 11월 15일 기준으로 쏘아 올린 인공위성의 개수는 총 1만93대

    2021년 약 1000대 이상

    따라서 지금 기준으로는 약 1만 2천대로 가정하겠습니다.

    인공위성 종류에 따라 무게는 천차만별이니 대충 계산해봤습니다. (발사체, 연료통 등은 다시 지구로 떨어지니 제외한 무게)

    2012년부터 쏘아올린 소형 인공위성(600kg 이하)이 약 3000대 (2012~2020년기준)

    오래된 인공위성일수록 무겁다고 가정하여 한 대 당 평균 10ton이라고 가정한다면,

    지금까지 쏘아올린 인공위성의 총 무게는 12000 x 10ton = 120000ton 입니다.

    지구 총 질량이 5972000000000000000000ton 입니다.

    따라서 인공위성 무게와 지구의 질량비는 약 2.01 x 10^-17 입니다.

    0.000000000000002% 가 되겠네요.

    70kg 남자 기준으로 봤을 때 세포 하나의 무게 약 1ng(나노그램)이니 질량비는 약 1.43 x 10^-14 입니다.

    0.00000000000143%네요.

    즉 사람 몸에서 세포 하나 떨어져 나간만큼도 되지 않는 양이 우주로 나간 것이니 걱정안하셔도되겠네요.

    사람 몸에서 세포 하나 떨어져 나간만큼 질량을 차지하려면 인공위성 평균 무게를 약 7000ton으로 계산하면 얼추 비슷해집니다.

    재밌었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인공위성이나 사람이 빠져나가는정도는 지구 질량변화에 거의 차이가 없습니다. 왜냐하면 지구에 유입되는 외계물질역시 많기때문이기도하고 양이 크지않기때문입니다.

    감사합니다.

  • 네 문제가 되지 않으니 걱정안하셔도 됩니다.

    지구의 전체 질량에 비해 인공위성의 질량은 거의 없다시피 할 정도입니다.

    따라서 현재 인공위성 정도로는 공전궤도에 영향을 미칠 수 없습니다.,