혹시 간에 안좋은 건강기능식품이나 영양제가 있나요?

성별 남성
나이 33세

간 건강을 위해 먹고 있는 간 영양제나 건강기능 식품이 오히려 간을 안 좋게 하기도 하나요?

그리고 일반적으로 섭취하는 영양제나 건강기능 식품도 간에 무리를 주는것도 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

간 건강을 위해 먹고 있는 간 영양제나 건강기능 식품은 간에 악영향을 줄가능성이 낮으며 제품에 따라 간에 부담주는 성분이 있는경우도 있기에 간기능이 저하된 경우 반드시 전문가와 상의하에 제품을 선별하여 복용을 하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 영양제에는 유효 영양소 뿐만아니라 여러 화학첨가물들이 포함되어 있어

    간손상을 유발할 수 있기에 장기간영양제를 복용하신다면

    정기적으로 간기능 검사를 받는 것이 권장되며

    되도록 첨가제도 규제를 하는 일반의약품으로 출시되는 영양제를 복용하시는 것이 권장됩니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      일반적으로 영양제는 권장량 드시는 경우 간독성이 크게 발생하지 않습니다.

      일부 비타민A나 다이어트보조제를 과량 먹는 경우 간독성이 발생할 수 있으나 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

      하루에 3-5가지 정도 필수적인 것만 드시면 안심하셔도 됩니다.