양치를 자주 하면 오히려 좋지 않나요?

비장****

양치를 자주하게되면 이빨 표면이 매끈해져서 기분이 좋긴 한데요.

혹시 자주 하게되면 입이나 건강에 좋지않나요?

어느정도 주기가 적당한가요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

올바른 양치질을 한다면 양치질을 자주해서 구강내에 이물질을 제거하는것은 치아와 치주조직에 도움이 됩니다.

치약안에는 마모제가 들어있기 때문에 과도한 힘으로 솔질을 하지 않는것이 좋으며 칫솔모가 치아의 여려면을 닿을수 있도록 해주는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 전성화 치과의사입니다.

    양치질을 자주하면 안좋은지 궁금하시군요.

    양치질을 할 때 사용하는 치약에는 마모제가 들어있어서 과도하게 양치질을 할 경우 치아가 빨리 마모됩니다.

    그래서 하루 세번 식사하는 사람의경우 상쾌함과 청결을 유지하기 위해 하루 세번 양치질을 하라고 되어있는데

    개인적으로 저는 아침식사를 안먹기 때문에 하루 두번 양치질을 합니다

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      양치질을 세게하면 치아와 잇몸을 마모시켜 이시림, 치근노출등의 질환을 유발합니다.

      올바른 방법으로 하는것이 중요합니다.

      기상시 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

      매식후 - 식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

      취침전 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 꼭 해줘야 합니다.

      칫솔질은 하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        양치를 너무 자주 하신다면 오히려 치아에 안좋을수 있습니다. 치아를 닳게 할수도 있고, 잇몸을 퇴축시킬 가능성도 잇습니다. 그럴경우 치아가 시린증상이 나타날수 있으니 너무 자주하는건 좋지 않습니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          양치질은 식사 후와 자기전에만 해주셔도 충분합니다. 자주 한다고 치아나 잇몸 건강에 안좋지는 않습니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            양치를 자주 하면 나타날 수 있는 부작용은 치아 마모입니다. 칫솔질 및 치약 성분에 의해서 치아가 마모될 수 있습니다. 하지만 어떠한 경우라도 양치를 자주 하는 것이 양치를 하지 않는 것보다 좋습니다. 양치를 자주 하면 나타날 수 있는 부작용이 치아 마모라면 하지 않아 나타날 수 있는 부작용은 훨씬 더 심각하고 많기 때문입니다.

            양치는 식후 5분 이내에 아침, 점심, 저녁, 자기 전, 기상 후 총 5번 해주는 것이 가장 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림