되알진바다사자230
되알진바다사자23023.10.30

사회주의와 공산주의는 상이한 개념인가요?

사회주의와 공산주의는 상이한 개념인가요? 언제 이러한 개념들이 생겨난 것일까요?

자본주의는 언제 태어났나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사회주의는 생산 수단을 국가나 공동체가 소유하고, 이를 바탕으로 계획적인 경제 운영을 추구하고 국가가 경제와 사회를 통제하는 중앙집권적인 체제를 추구합니다.

    공산주의는 생산 수단을 완전히 공유화하여, 개인의 재산 소유를 인정하지 않고 공동체의 계획에 따라 경제를 운영하고 국가의 존재를 부정하고, 모든 구성원이 평등하게 참여하는 민주적인 정치 체제를 추구합니다.

    자본주의는 16세기부터 18세기까지 유럽에서 발생한 경제 체제로 자본가들이 자유롭게 경제 활동을 할 수 있는 환경이 조성되면서 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    사회주의의 개념은 19세기 초반에 등장했습니다. 당시 유럽에서는 산업혁명이 진행되면서 자본주의가 확산되었지만, 그 과정에서 노동자의 착취와 빈곤이 심화되었습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 사회주의 사상이 등장하게 되었습니다.