정형외과의료상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.28

엘보 통증 예방하는방법있나요??

나이
성별
남성

회사에서 팔을많이사용하는 일을합니다.

그러는중 엘보우통증이 자주발생하여 병원을자주다닙니다.

엘보통증 예방하는방법있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이런 말씀을 드려서 참 죄송합니다만, 팔을 많이 안 써야 통증은 예방 됩니다.

    팔꿈치 통증은 과사용 증후군의 하나로 판단합니다. 많이 써서 아프다는 것이지요. 그러니 예방을 위해서는 안 쓰는 수

    밖에는 없답니다. 회사에서 팔을 많이 쓰지 않는 업무를 하는 것 외에는 드릴 말씀이 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 손목을 팔뚝 방향으로 구부릴 때 통증이 발생하게 되는데, 손목과 팔뚝에 지속적인 긴장을 가하는 활동을 수행하는 사람에게 영향을 주게 됩니다. 손목을 계속해서 비틀거나 구부리는 행위를 하게 되면 힘줄에 부담을 줄 수 있어 주의가 필요합니다. 골프엘보 치료를 하고 난 다음 잘 관리를 해주게 되면 증상 예방에 도움이 될 수 있으니 스트레칭이나 온찜질 등으로 관리를 하면 치료에 보다 도움이 됩니다. 빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 엘보우 질환은 만성적으로 팔꿈치에 충격이 전달되면서 발생하는 질환이며, 치료는 원인이 되는 충격을 제거하고 쉬어주는 수밖에 없습니다. 즉, 더 심해지는 것을 예방하고 통증이 생기는 것을 방지해주기 위해서는 팔꿈치에 충격이 가해질만한 요인들을 제거하는 수밖에 없습니다. 회사에서 팔을 많이 사용하는 것이 문제인 것 같은데 최대한 무리가 가지 않는 방식의 업무 방법을 찾아보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔꿈치 통증은 팔꿈치 관절 자체의 문제나 인대의 손상으로 발생할수도 있지만 전완에서 이어지는 근육의 힘줄염으로 인하여 발생하는 경우가 많습니다. 가장 중요한 것은 힘줄이 자극되지 않도록 사용을 줄이는 것입니다. 또한 팔꿈치 보호대를 사용하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 또한 온찜질을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엘보통증 예방 및 호전을 위해서는 평소 팔꿈치 보호대 등을 착용하여 주시고, 팔꿈치를 곧게 편 상태에서 손목을 위아래로 당겨주시는 스트레칭을 자주 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.