신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.29

우삼겹은 소의 어느 부위를 말하고 돼지 삼겹살과 맛이 어떻게 다른가요?

돼지 삼겹살은 국민 삼겹살로 불릴 정도로 인기가 높은데요. 하지만 우삼겹은 좀 낯설은 느낌이 나는 데요. 우삼겹은 소의 어느 부위를 말하고 돼지 삼겹살과 맛이 어떻게 다른지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    업진살이라고도 불리는 쇠고기의 부위 중 하나로 소의 복부의 중앙 하단 부분인 양지에 해당합니다.

    지방과 육즙이 많아 다른 소고기 부위와 다르게 굉장히 부드러우며 풍미가 뛰어난 부위입니다.. 단 이는 등급이 높은 구이용에 해당하는 얘기로, 등급이 낮은 탕용은 오히려 소고기의 타 부위와 비교해도 질긴 편이라고 합니다.

    그래서 우삼겹은 매우 얇게 썰어서 구이용으로 나오는것이조

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    우삼겹은 소의 복부 중앙 하단에 있는 업진살을 말합니다. 돼지 삼겹살과 비슷한 모양이지만, 지방이 얇고 촘촘하게 분포되어 있어 지방이 덜 느끼하고 고소한 맛이 강합니다. 또한, 씹는 식감이 더 부드럽습니다. 이러한 특징 때문에 우삼겹은 돼지 삼겹살보다 고급스러운 부위로 여겨집니다.