역사학문
탈퇴한 사용자

백제와 신라간의 정략적인 결혼도 있었나요?

백제의 왕족과 신라의 왕족간의 정략적인 결혼이 있었나요?
그렇게 왕이 된 사람도 존재하나요.

필히 그런 혈연으로 가는 동맹이 있었을거 같은데요.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    나제동맹입니다

    백제의 성왕이 신라 진흥왕에게 딸을 시집보냈습니다.

    정략적 결혼은 옛 왕족이나 귀족들이 해왔던 풍습으로 어떠한 이익에 의하여 행해지는 풍습으로 선과 악이 공존 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    관련된 동맹이 나제동맹입니다.

    고구려 장수왕의 남진 정책으로 인해 위협을 느낀 백제와 신라가 상호 우호관계를 맺으며 시작된 나제동맹은 493년에 백제 동성왕이 신라 이벌찬 비지의 딸과 혼인하면서 더욱 그 관계를 공고히 했습니다.