생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.07

도마뱀과 같이 특정 종의 경우 정말 다양한 형태를 띄고 있는 종이 있는데 이는 어째서인가요?

동물이나 식물이나 종을 나뉠 때 어떤 유전저인 특성들을 두고 이 특성들을 가진 동물이나 식물의 경우,

도마뱀으로 구분 한다든지, 뱀으로 구분한다든지, 닭 소 등으로 구부할텐데요.

사람의 경우는 사람이라고 구분 될 수 있는 종이 백인 흑인 황인 이렇게인 것으로 알고

그 모습의 차이는 눈색깔이나 피부색 차이 정도라 생각 되는데

도마뱀과 같은 경우에는 정말 크기부터 시작해서 형태까지 (아가미 , 눈, 땀샘 유무) 굉장히 다양하던데요.

물론 꼭 도마뱀 뿐만 아니라 개미도 그렇고 거미도 그렇고 '콩'의 경우도 상당히 많은 형태를 띄는 종류를 가지고 있는데

포유류에 비해 식물과 파충류 곤충 쪽이 더 다양한 형태를 갖고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.식물과 파충류, 곤충들이 포유류에 비해 더 다양한 형태를 갖는 이유는 진화 과정에서의 차이 때문입니다. 포유류는 포유류라는 큰 분류군 내에서 더 세분화된 진화가 이루어졌기 때문에, 다양한 종류의 포유류가 존재하지만 그 안에서 형태적인 변화가 그리 크지 않았습니다. 반면에 식물과 파충류, 곤충들은 다양한 환경에서 서로 다른 압력과 선택요인들이 작용하면서 서로 다른 형태와 특성을 발달시켰습니다. 이러한 다양한 형태와 특성들은 생존과 번식에 이점을 제공하였고, 진화를 통해 계속해서 발전해왔습니다. 따라서 식물과 파충류, 곤충들이 포유류보다 더 다양한 형태를 갖는 것입니다.