피부과의료상담
튼튼한물범223
튼튼한물범22323.07.21

벌레에 물린 물집이 터졌는데 진물이 계속 나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5~6일전에 잠을 자다가 중지 발가락 아래가 따가워서

봤는데 조그맣게 빨간 반점 2개와 피가 묻어 나와있더라구요

벌레에 물린거 같았어요...

당시에는 아무렇지 않았는데

이틀 지나니까 중지 발가락 쪽 발등이 부어 오르고 뜨겁고 통증이 느껴지더군요...

물린곳은 하얗게 물집이 잡혔었어요..

그래서 트로나인 크림을 발랐는데도 붓기가 안빠지고 열이 안잡히고

다음날에 열이 쪼금 잡히더군요...

근데 중지 발가락쪽 물집이 점점 커지는겁니다.. 일반 물집이 아니라

하얀?회색 물집이 점점 커지더군요.. 걷다가 이게 터졌는지 양말이 다 젖고...

그래서 이제 나을려나보다 해서

후시딘을 바르고 대일 밴드를 붙여도 진물이 계속 나와 밴드가 떨어져 나가더군요..

물집 터진곳을 봤는데 이런 상태 입니다...

거즈로 닦으면 노란 진물만 묻어 나오는 상태에요..

후시딘을 발라도 진물이 밀려나와 효과가 없는 상태라서

거즈를 발가락 사이에 껴서 둔 상태입니다....

부었던 부위들은 발목 까지였고 누르면 찰흙 누른 것처럼 들어 갔다가 시간 지나면 다시 올라오고 그러네요...

두통,오한은 없고 부었던곳에 약간의 열이 있는 상태에요

독성이 남아서 진물이 나오는걸까요????

트로나인 크림을 저기에 바르면 안된다고 알고 있어서 난감하네요

후시딘을 발라도 진물땜에 밀려나와요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목까지 부어오른 상태라면 상처 감염이 심각한 수준입니다. 집에서 혼자 관리할 상처가 아니므로 가까운 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 염증까지 발생한 상태로 보이기 때문에 정형외과에 내원하시어 항생제 처방 및 상처관리를 꾸준히 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 성형외과나 일반외과, 정형외과를 진료를 받아서 입원해서 치료를 받아야할지 여부를 확인하는 것이 좋고 스스로 케어 해서는 안 될 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 심합니다. 단순한 벌레 물린 상처는 아닌 것 같습니다. 상처가 붓고 아프다면 세균 감염이 동반된 상태, 즉 봉와직염을 의심해 봐야 합니다. 일단 먹는 항생제가 필요할 것으로 생각됩니다. 진찰 후 증상이 심하다면 입원 후 주사 항생제 치료가 필요할 수도 있구요. 당분간 걷지 마시고 냉찜질 하면서 항생제 복용하시는 것을 권유드립니다.