주식·가상화폐경제
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.14

차트를 볼때 중요하다고 하던데..MACD가 뭔지 궁금합니다.

제대로 공부를 해본적이없어서 차트를 볼 줄을 모릅니다. 그런데 MACD라는걸 키고 그걸 봐야한다는데 여기서 MACD가 무얼 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    MACD는 일반적으로 두 개의 이동평균선과 그것들의 차이로 이루어집니다. 주가가 상승 추세에 있을 때 MACD 그래프가 시그널선을 상향 돌파하면, 이것은 강력한 매수 신호로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    MACD란, 기간이 서로 다른 이평선 사이에서 추세변화를 찾아내려는 지표입니다.

    이 지표는 추세전환을 찾는 것보단, 주가의 움직임과 추세의 방향을 살피는데 유용한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 간략하게 설명 드리면 MACD는 이동평균 수렴확산 지수(moving average convergence divergence)의 약자로 1970년대 후반에 제럴드 아펠(Gerald Appel)이 만든 주가의 기술적 분석에 사용되는 지표입니다. MACD는 주가 추세의 강도, 방향, 모멘텀 및 지속 시간의 변화를 나타내도록 설계되었다고 합니다. 그래프를 자세히 보면 '0'선은 상승과 하락의 분기점으로 '0'선 위에서 오실레이터가 양봉이 나오면 MACD선과 시그널선이 '0'선 위에서 놀면 상승 추세로 보고 '0'선 아래에서 오실레이터 음봉이 나오면 MACD선 시그널선이 '0'선 아래 있으면 하락 추세로 봅니다. 이렇게 주식의 상승과 하락의 추이를 분석해 매매를 하는 데 도움이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    MACD는 "이동 평균 수렴/발산"을 의미하며, 기술적 분석에서 매우 일반적으로 사용되는 지표 중 하나입니다.

    MACD는 빠른 이동 평균과 느린 이동 평균 간의 차이를 계산하여 생성됩니다. 이러한 차이에 대한 이동 평균을 다시 계산하면 MACD 선이 생성됩니다. 이를 통해 주가의 추세를 파악하고 강세와 약세를 구분하는데 도움을 줍니다.

    MACD는 보통 12일 이동평균과 26일 이동평균으로 구성됩니다. 이것은 기본값이며, 트레이더들은 이를 수정하여 자신의 거래 스타일에 맞게 조정할 수 있습니다.

    MACD 지표는 또한 시그널 라인과 함께 사용됩니다. 이것은 MACD의 9일 이동 평균입니다. MACD와 시그널 라인이 교차하는 지점은 매수 또는 매도 신호로 해석됩니다.