기타 고민상담고민상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.01

자는게 너무 아까워요 그래서 늦게일어나요..

아침에 일어나서 애들 학교보내고 집안일 다해놓고 아이들오면 간식 저녁밥주고 씻기고 좀 쉬는데 자는게 아까워서 매일 늦게자요ㅜㅜ 그래서 아침에 일찍 일어나기가 힘들어요ㅜㅜ일찍자야 되는데ㅜㅜ 자꾸 아깝단생각만 들어요ㅜ

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    너무나도 공감이 가는 이야기입니다. 하지만 저는 오래살기위해서 무조건적으로 자야하는 시간을정해두고 그 이전에는 잠에듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    나의 시간이 부족하고 휴식시간을 가지고 싶은 마음이 많으신듯합니다.

    그래도 가능하면 수면 패턴을 잘 만들어놓고 수면을 취하는것이 좋습니다.

    주말이나 배우자가 쉬는날 등 육아를 대신 해줄수있는 시간을 마련하여

    자신만의 취미활동이나 여가 시간을 가져보는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    숙면은 우리 몸에 매우 긍정적인 작용을 하게 도웁니다.

    따라서, 하루 일정한 양의 수면은 꼭 필요해요.

    그렇기 때문에 늦게 자고 하는 습관을 일부 고쳐 나가보시길 바랍니다.

    숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

    따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

    따뜻한 우유나 차 한잔 하기

    가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

    침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들이 자는 시간을 아깝다로 생각해서 늦게까지 핸드폰을 만지작 거리거나, tv보다가 잠이 드는데, 오랜 기간 동안, 늦게 잠드는 습관이 이어진다면, 건강에 좋지 않으니, 11시 이전에는 잠자리에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

    원래 인간은 밤에 자고 낮에 일어나는 생물이 아니었습니다.

    유목시절에는 포식자를 피해 도망가서 휴식을 취하다가도, 수렵을 해야할 때에는 활동하였습니다.

    또한 무리를 지키기 위하여 불침번을 서기도 하였습니다.

    그러나 농업혁명이 일어나면서 대다수의 인류는 해가 떠있는 낮에 농사를 짓게 되었습니다.

    하지만 어떤 이유에서인지 '아침형 인간'이라는 말이 유행하여

    사람들은 마치 일찍 자고 일찍 일어나야 훌륭한 사람인 듯한 환상을 갖게 되었습니다.

    해당 현상에 대하여 "아침형 인간은 지나치게 우쭐댄다"라는 풍자가 나오기도 하였습니다.

    우선 너무 걱정하지 마세요.

    자는 시간이 아깝다는 것은 무엇인가 열중하고 있다는 뜻입니다.

    그러면 뇌에서는 '세로토닌'이라는 물질이 분비되어 잠이 잘 안 오게 됩니다.

    그것이 아마 잠을 늦추게 되는 주된 원인이라고 생각합니다.

    '미녀는 잠꾸러기' 라는 말이 있을 정도로, 잠을 많이 자는 것은 중요합니다.

    실제로 수면은 어린이에게는 성장을 촉진하고, 성인에게는 노화를 예방합니다.

    빨리 잠에 들지 못하는 것이 불안하시다면, 생각을 줄이고, 대낮에 가벼운 활동을 하는 것을 추천드립니다.

    요가, 필라테스, 줄넘기, 산책, 달리기 등 가벼운 활동을 하여 밤에 잠이 잘 올 수 있도록 하고

    '귀비탕', '우황청심환' 등을 복용해 보는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    집안일 하랴 자녀들 뒷바라지에 교육에 너무 애쓰시네요

    칭찬과 박수를 보냅니다

    이런일들이 계획표를 짜서 하는일이 아니거든요

    그날 그날 바쁘게 돌아가는 일상입니다

    잠시 시간을 내서 차도 마시고 음악도 듣는 시간을 가져보세요

    온통 나를 위한 시간을 두시고 힐링되는 산책도 좋습니다

    오늘도 바쁜 하루중에 낮동안이나마 자신만을 위한 타임을 즐겨보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 ㅠㅠ 잠자는 시간이 아까우시다면 늦게 자고 일찍 일어나는 방법이 있겠습니다.

    다만 질문자님 말대로 늦게 자고 늦게 일어나는것은 일찍 자고 일찍 일어나는것과 같다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는게 아깝다는 것은 일어나 있는 시간에 여유시간이 없기 때문으로 보입니다. 결국 늦잠을 자면 해당 시간만큼 여유시간이 줄어드는 악순환이 된다는 사실을 인지하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    개인적인 시간이 확보되지 못한다면 자는게 아깝고 밤 늦게까지 내 시간을 확보하기 위해서 시간을 보내다가

    늦게 자곤 합니다.

    일상생활에도 너무 일만 하기 보다는 내 개인적인 시간을 확보할 수 있으면 확보를 해놓으시고

    남편분에게도 간단한 집안일 분담을 하시는 것이 좋습니다.