피부과건강상담
흰비쿠냐184
흰비쿠냐18422.09.24

배꼽에 엄지 손톱만한 지방종 제거시 외과를 가야하나요, 피부과 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음

몇년전 배꼽에 약간의 통증이 있어 탈장인가?

하고 외과를 갔고 지방종이란 진단을 받았습니다.

그 사이즈가 엄지 손톱만한 크기인데 그것과 거의

똑같은 사이즈인 1cm정도를 칼로 째서 꺼내야하고

흉터는 어쩔 수 없다고 말하네요. 실비는 된다고는

들었는데... 확실히 흉터없이 제거하는 방법은

없을까요? 무조건 외과인지? 피부과, 성형외과를

가야하나요;? 이게 온몸으로 갯수가 더 늘어날까

걱정되네요.

  • 안녕하세요.

    피부과와 외과 모두 절개 시술이 가능할 것으로 보이며 시술이 가능한 병원을

    찾아 가는 것이 좋습니다. 미용을 전문으로 하는 병원의 경우는 시술은 하지 않을

    수 있으며 외과는 미용 보다는 시술 및 수술에 집중을 하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단 및 외과적 절제를 위해서는 외과 혹은 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다. 흉터가 신경쓰인다면 성형외과도 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    지방종 때문에 고민이시군요.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 상기증상의 경우 외과에서 진료를 보시고 필요시 제거수술을 받으시는 것을 권유드립니다.

    피부과 및 성형외과에서는 해당 진료를 보지 않을 가능성도 있어 방문하신다면 전화로 문의하셔서

    제거가 가능한지 먼저 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    지방종 제거는 외과나 피부과, 성형외과 모두 치료 가능합니다. 지방종 제거 후 봉합 흉터를 줄이고 싶다면 성형외과에서 하시는 것이 도움이 될것같습니다.